Прочитала где-то, что слово "истина" ни с чем не рифмуется. Сама придумать рифму не смогла. Может, кто-то сможет опровергнуть это утверждение?))
-
2Время идет, вот и учебники новые, В них прописана "свежая истина"... "Мы, нацисты, были ребята клевые!" - Улыбается старый фашистина.– Дерзкий GrantumCommented 21 нояб. 2013 в 12:28
-
5Это утверждение В.Набокова в его лекциях, он прав,до сих пор никто точной рифмы не нашёл, он говорил именно про точную и из одного слова, не составную, неточных и составных можно найти много, например, истина - и стена ...– ЛюдмилаCommented 21 нояб. 2013 в 18:13
-
Не проблема: ИСТИНА - ЗАЛЫСИНА. Я всегда употребляю эту рифму. Иногда беру: ИСТИНА - ЧИСТИМА.– ФедяCommented 16 дек. 2014 в 23:52
-
4>Не проблема: ИСТИНА - ЗАЛЫСИНА. Я всегда употребляю эту рифму. Можно поинтересоваться, Вы много стихов написали? Незнайка рифмовал, кажется, "палка" и "зеленка".– behemothusCommented 17 дек. 2014 в 0:07
-
3ИСТИНА - Хуистина– MobiDevices.comCommented 23 янв. 2018 в 15:01
9 ответов
"Есть ли рифма к слову Истина" -
Я спросил у Охлобыстина.
Кто напишет продолжение,
Тот заслужит уважение.
(+)
-"Я всегда держал Набокова
За мыслителя глубокого.
Только рифма к слову Истина -
аналойно-эвхаристинна!"
Вопрос, конечно, жизненный
Про рифму к слову истина,
Где тот поэт единственный?
Велик он будет – истинно.
Восславим мы прижизненно:
Он Гений, бог стиха воистину!
Но где же рифма к истине?-
История таинственна!
Точной рифмы одним словом скорей всего действительно нет. Неточную рифму в косвенных падежах.
А вам известна истина,
Что осень сыплет листьями?
Или
А вам известна истина,
Что сок не гасят известью?А вам известна истина,
Что миссис тянет к мистерам?
Почти наверняка можно придумать составную, что-то вроде истина - лист и на, сударением на первом слове.
Б А Л Л А Д А О Б И С Т И Н Е
Если рифму хочешь найти к слову «истина»,
Ты Ивана спроси Охлобыстина.
Хоть позиция у него и воинственна,
Да и тема довольно таинственна,
Он тебе объяснит, даже письменно,
Что искомая рифма немыслима,
А попытка её отыскать - бессмысленна.
Она сразу же будет освистана,
Ведь слепая толпа неистова.
Всем известно об этом издавна,
А трудов по затронутой теме куча издана.
Пусть походка у Ваньки расхристана,
И на лбу есть большая залысина,
Не одна им хорошая книга написана,
Да и чужих не одна пролистана.
Ну, а значит, его резолюция истинна,
Как то, что осень салютует листьями нам,
И то, что страсть к рифмованию жизненна,
Хотя страсть, сама по себе, и низменна.
Очень хитрая наука - лингвистика,
Её логика прямо убийственна,
Рифма к истине – это мистика,
А где мистике место, там отсутствует истина.
Не дай Бог, рифма будет отыскана,
Ведь исчезнет тогда абсолютная истина,
К заурядным словам она будет причислена,
И от рифмы своей станет зависима.
Та ко лжи повернёт, а хвостом за ней истина,
И случится, что истина станет неистинна.
Не спасёт мир тогда евхаристия,
И не будет пути, чтобы дальше брести нам.
Но судьба её, к счастью, давно предвосхи́щена,
Ещё Набоковым стезя ей от рифм расчищена,
Как Божья Троица в веках пусть будет Истина
Абсолютна, непогрешима, и единственна!!!
С благословления иерея Ивана Охлобыстина.
Моя любимая программка знает 16 вариантов точных рифм на слово "и́стина": [по-,про-,пере-]ли́стана, [о-,об-,на-,от-,по-,про-,пере-]сви́стана, расхри́стана, [не-]и́стинна, при́станна.
Под точной рифмой (добавлю - в данном случае) понимается полное совпадение (с учетом редукции гласных) орфоэпического вида послеударной части слов.
-
Вы, кроме истина-неистинна, не привели ни одного примера точной рифмы. Хотя и эти слова не уверен, что можно назвать рифмой, корень-то один и тот же. В остальных случаях третий и четвёртый звук с конца слова не совпадают - [Ист'ьнъ] - перел[Истънъ]– Марк Из ♦Commented 23 нояб. 2013 в 16:10
-
Дело даже не в корне. Однокоренная рифма - тоже рифма, только "непоэтическая". Но, если подходить строго, в данном случае она еще и неточная. В этой позиции двойное НН не редуцируется до одинарного. Редуцированные А и Е в первом заударном слоге тоже, кстати, заметно разнятся. Это помимо смягчения предыдущего согласного. Commented 23 нояб. 2013 в 23:44
-
Да, строго говоря, это так. Но редуцированные гласные произносятся так нечётко, что такая рифма, не будучи "точной" в формальном смысле, всё-таки лучше других созвучий. А смягчения и удваивания согласных ещё менее существенны. А рифма "истина/истинна", конечно, не "ботинок/полуботинок" (всё-таки разные части речи), но и не сахар - омонимичной её вряд ли можно счесть, слишком близок смысл. Commented 24 нояб. 2013 в 0:03
Говорят, что истине
Альтернативы нет!
В чём состоит тогда
Её неведомый секрет?
Нет пары ей
Ни в жизни,
Ни в уме!?
Так где ж её искать?
В какой такой стране?
Мистическое слово?!
- Не может быть такого!
Я атеист,
Но верю в чудеса!
Истина не милостыня!
Истина - единственна!
Истина - таинственна!
Истина - божественна!
Истина - краса!
-
В поисках истины Точной рифмы на "истина" На память пришла "орфоэп-истина." Понятие - новое! Пусть бестолковое! Но звучание его - далеко не хреновое! Есть у меня подруга, Кр-истина, Может, она мне подскажет наивно, Будет каким искомое слово. Блондинка, правда, она. Но к кому обратиться ещё, Если нет "варианта иного?! "– TamyCommented 23 нояб. 2013 в 17:21
(Екатерине Каштановой - за идею)
Пьется горькая истина -
Под гармонь и до дна.
А жена гармонистина
Все гуляет одна.
(Продолжение следует)))).
А вообще Набоков не прав.
Русский человек даже к "Эйяфьятлайокудль" рифму подберет.
Я не шучу.
Мы сидели с тобой у окна,
Поедая твой яблочный штрудель.
Нам обоим уже не до сна,
Потому что Эйяфьятлайокудль
(С)Не я
(автора не знаю, но это - пять с плюсом).
Интересный вопрос! А ответы ещё интереснее. Предложу свою рифму без всякой надежды на её приятие:
Вот вам истина: шапка - Митина!
-
Это рифмоид. Набоков такое не принял бы. Вот если бы шапка было Мистина...Но краду у вас идею. Commented 17 сент. 2017 в 13:50
-
Интересно... Ударение совпадает, два заударных слога совпадают. Рифма довольно точная. Вы уверены, что это рифмоид? Только потому, что нет [с'] в ударном слоге? Впрочем, я и сама чувствую, что ЭТО не совсем ТО! Commented 17 сент. 2017 в 16:44
-
Уверен. "Довольно точная" не принимается. Она должна быть стопроцентно точная, фонетическая (неразличимо или почти неразличимо на слух). Единственное послабление (необщепринятое) - дифтонги переднего ряда на -Й. Так, ИЙ рифмуется с простым И - и т. п. А у вас "С" вполне себе произносится. Commented 17 сент. 2017 в 16:53
А есть ли рифма к слову «истина»?
Спросили мы у Охлобыстина.
Иван ответил очень искренне,
Мол, нету рифмы к слову «истина»,
Ведь истина – она таинственна,
Она едина и единственна,
Нам недоступно знанье истины,
Как постижение Евхаристии.