5

Сейчас очень часто по телевидению от комментаторов и даже дикторов можно услышать фразы типа "Иванов озвучил своё предложение" или "Это было озвучено на заседании....".Правильно ли применение "озвучить", очень режет слух.

1
  • И мне не нравится, действительно режет слух.
    – bernard
    12 ноя 2013 в 9:54

3 ответа 3

4

"Иванов озвучил своё предложение" - сначала подумал над предложением, а потом его озвучил - сделал звуковым, слышным для всех - всё нормально.

"Это было озвучено на заседании...." - было только на бумаге, а на заседании озвучено; всё в порядке со смыслом, мне слух не режет, особенно в газетном варианте, в хронике, в отчёте, где речь передаёт канцелярские обороты чиновников. В простом бытовом разговоре действительно режет слух, это канцеляризм, книжный стиль, а в протоколе и газетной хронике вполне приемлемо.

В Викисловаре эти значения слова (огласить, объявить, представить, наполнить звуками) даны как разговорные http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C, но лет 5-6 эти значения используются в СМИ, на радио и т.д., а если они "пришлись ко двору", их понимают, думаю, они войдут и в общее употребление, разговорные слова иногда становятся нормой. Я вот восприняла как канцелярит (в отчётах), а подумать - просто появилось новое значение у старого слова. Вот здесь ещё рассуждения о разговорности значения: http://www.rg.ru/2012/02/09/ozvuchit.html: http://gramota.ru/spravka/trudnosti/36_152

3
  • 1
    Почему-то раньше это не было канцеляризмом,тем более "книжным" стилем извините, я этого не слышала. 10 ноя 2013 в 15:42
  • "огласить" никак не может быть разговорным, поскольку известно с момента оглашения царских указов.
    – behemothus
    10 ноя 2013 в 18:34
  • я говорю не о слове "огласить", а об этом значении у слова "озвучить". 10 ноя 2013 в 18:37
3

Почему-то раньше это не было канцеляризмом,тем более "книжным" стилем извините, я этого не слышала, а не лучше ли бы сказать "Иванов предложил..."

"Предложил" - это немного другое значение. Вернее было бы "огласил". Сейчас это "огласил" выходит из употребления, возможно поэтому "озвучил" и появляется где надо и не надо.

Я не буду дискутировать на тему "канцеляризм" ли это, ибо все весьма условно, но канцелярит в каком-то смысле тоже живой язык - в нем появляются и исчезают новые обороты.

По сути. Мне - "озвучить" резало всегда и режет сейчас слух почти везде. Кроме использования по прямому назначению: озвучивание ("озвучка") фильмов.

1

Старое советское слово озвучить в словаре Ушакова :

ОЗВУЧИТЬ озвучу, озвучишь, сов. (к озвучивать), что (кино нов.). Сделать звуковым (кинофильм). Озвучить фильм. Озвучить картину. ? Приспособить для демонстрации звуковых кинофильмов. Озвучить кинотеатр.

Озвучка советских кинофильмов плавно перешла в озвучку российских административных новшеств, ибо главные актеры сегодня - это чиновники и политики. Они каждый день тусуются в масс-медиа и озвучивают свои роли. Практически для населения они являются говорящими головами, как раньше ими были дикторы.

Вот предтеча современного словоупотребления :

Игорь Рувинский. Требуется переводчик с... электротехнического // «Техника - молодежи», 1974 Но как быть с техническими документами, миллиарды которых ежегодно вращаются в сфере производства и ― если бы их озвучить ― напоминают все тот же разноязыкий гвалт, характерный для городка вавилонских строителей?

Птички проснулись и озвучили новый день, каждая на свой особый лад.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .