Слово "штуковина", и его менее литературные синонимы, это какая часть речи, существительное или местоимение? По структуре скорей первое, но по семантике ближе ко второму.
3 ответа
Существительное. Мне кажется, что список местоимений конечный. И в этом списке такого слова нет. Хотя я понимаю Ваши сомнения, так как словом штука мы можем заменить многие существительные. Но это потому, что значение у этого существительного такое: "штука - это отдельно взятый предмет". Кроме того, мы можем определить и другие признаки существительного: женский род, первое склонение, неодушевленное, нарицательное. А штуковина - тем более существительное. У него еще и суффикс существительного.
Однозначно существительное.
-
Раз "однозначно", то назовите, пожалуйста, хоть одно понятие или неодушевлённый предмет, который можно назвать "он" (она, оно), но нельзя назвать штуковиной?– Марк Из ♦Commented 7 нояб. 2013 в 10:06
-
Я не вижу связи между составом слова и "можно назвать "он" (она, оно), но нельзя назвать штуковиной". Здесь есть корень "штук", суффикс и окончание. Я даже не понимаю, почему вам в голову пришло, что "штуковина" вообще может быть местоимением? Commented 7 нояб. 2013 в 10:09
-
А зачем вы отвечаете на вопрос, если его не поняли? Открываем определение слова местоимение (по БТС): часть речи, к которой относятся слова, указывающие или называющие предметы или их признаки, не раскрывая их содержания, и выступающие в речи вместо слов, относящихся к существительному, прилагательному или числительному. И ищем к какой части определения слово "штуковина" не подходит.– Марк Из ♦Commented 7 нояб. 2013 в 10:23
-
1Я ответила на вопрос, потому что "штуковина" нельзя причислить к местоимениям. И связи с местоимением не вижу. Причем тут местоимение вообще, если это однозначно существительное? Слово "штука" - местоимение, по вашему? Есть немало существительных, которые не раскрывают содержания предметов и признаков, однако это не местоимения. Commented 7 нояб. 2013 в 10:32
-
1