-1

Я уже говорил ранее о редком старинном слове прекраса, которое возродилось ныне (не без помощи инета) в таком выражении как прекрасы нашего города. В наше время словотворчеством в сети занимаются многие тысячи и тысячи пользователей сети. Придумаешь какое-нибудь слово, проверишь в поиске : уже есть! Все уже придумали до нас)))
Буквально несколько минут назад пришло на ум вражество. В Нацкорпусе единственный пример :

Л. К. Чуковская. Спуск под воду (1949-1957) На чем же лучше определяется дружество и вражество, даль и близость, если не на том, какие стихи и какие строки в этих стихах ты любишь?

За несколько веков русской литературы только одному автору втемяшилось в голову это слово! Заглянув в сегодняшнее виртуальное окошко, нашел десятки новых примеров вражества, вот один из них (чей-то девиз) :

И дружество, и вражество,
Пока мой путь со мной,
И нищенство, и княжество
Ценю ценой одной.

Тоже стихи :

Эта жизнь – и мне, и тебе,
В ней вражество и друг, в ней мужество и страх,
Так шагай навстречу судьбе в дырявых башмаках.
В эту жизнь нырни с головой,
К поверхности со дна, барахтаясь, плыви,
Ни король, ни маг, ни герой, а все-таки – живи.
http://achilova.narod.ru/texts/boots.htm

Как вы уже догадались, ни в одном словаре этого самого вражества нет и никогда не было. Антоним к содружеству, это достаточно очевидное слово, оно легко вычисляется сегодняшними поэтами, романтиками и любителями многочисленных ролевых игр, где темное вражество является неотъемлимым атрибутом.
Если вы, уважаемые форумчане, встретили на просторах рунета НОВЫЕ СТАРЫЕ СЛОВА, отпишитесь! Или вдруг сами придумали, что вдвойне интересно.
Дерзкий grumant

3 ответа 3

2

Сегодня встретила одно интересное слово на форуме. Актуальное для надвигающегося Нового года - ОПОДАРИТЬ. Мне кажется, что я его и раньше встречала, но не уверена.

Мне кажется, что это слово по значению нечто среднее, между "одарить" и "подарить", смесь этих двух слов.

1
  • Мне не очень нравится. Слышится в нем какое-то безразличие по сравнению с подарить и одарить: обилетить, оподарить...
    – Ларf
    17 дек 2013 в 7:41
2

Мне такие слова нравятся - в них чувствуется свежая образность, они как новые зеленые листочки на старом дереве. И еще они похожи на новые краски, прекрасно дополняющие нашу обычную палитру слов и выражений.Эти слова многомерны и неоднозначны уже при своем создании: они сами по себе могут выразить аромат времени, особенность и неповторимость чувства, а также ту среду, тот класс людей, в которой и для которой они созданы.

И в то же время не хотелось бы, чтобы они входили в официальные словари. Для подобных слов было бы желательно всенародно создать особый художественный словарь, вроде народной википедии особенных (художественных или разговорно-бытовых) слов. А дальше у каждого слова будет своя судьба - главное, чтобы они не затерялись во времени. Возможно, такой словарь стал бы источником обновления и нашей обычной речи.

1

Народ дружно набрал в рот воды, но это не страшно, ибо у каждого имеются свои повседневные заботы.
Вот интересная статья Михаила Эпштейна на затронутую мной тему - " Русский язык: система и свобода", рекомендую к прочтению.
http://www.gramma.ru/RUS/?id=1.40

Необходимо хотя бы частично восстановить утраченную русскую лексику (десятки тысяч слов!), придать старым словам новое звучание и значение. "Изобретать" новые слова - также очень увлекательное и достойное занятие для любителей великого и могучего, который переживает далеко не лучшие времена : литература в явном упадке.
Давно позабытое слово :

ЛЮ́БОСТЬ, и, ж. Чувство любви, дружелюбия. Их <дев> на-Лицѣ Красота, и-Приятность, и-вся Миловидность, Купно и-Лю́бости всѣж совокупно играя сияли. Трд. Тилем. I 62.

Источник - http://feb-web.ru/feb/sl18/slov-abc/

Слова любость нет в современных академических словарях, но оно есть в мыслях людей.
Примеры новейшего использования любости в текстах :

Девица лен трепала
Вот уж как поутру
Девица лён трепала,
Лён трепала,
Стебельки мяла!
"Ты треплись, треплись,
Мой лён-батюшка,
Помоги сыскать
Мово милова!
А мой милый друг
Нынче в городе,
Вдруг забыл меня
Да привет не шлёт...
Напряду я льна,
Буду ткать холсты,
Холсты ровные,
С бахромой края!
Намочу в слезах,
Отбелю щёлоком
Да скрою-пошью
Я рубаху милому!
Ту рубаху в городе
Он наденет с поясом,
С красным поясом,
С угрызением!
Вспомнит друг
Мои косы длинные,
Речи плавные,
Голос ласковый,
Вспомнит он наши любости,
Мои руки тяжёлые,
Взгляд прищуренный!

Другой автор :

Знать витала недаром
Неба ломкая просинь...
Как бесценный подарок
Эта тёплая осень...
Что за дивная любость:
Я забылся словами -
Твои нежные губы
Так меня целовали.

http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/stihi/156571.html

Русская лексика не должна пропадать бесследно, о ней нужно заботиться. Иначе останутся только рэп, драйв, тренд и ароматерапия...

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.