Раз уж речь зашла об этимологии, у меня тоже вопрос. "Приструнить" — призвать к порядку, укротить. Тут явно прослеживается происхождение от слова "струна", но при чем тут она в данном случае?
3 ответа
Мне казалось, что изначально "приструнить" было связано с музыкальными струнными инструментами (может, с балалайкой или гуслями). И "приструнить" - резко зажать струну(-ы) во время игры, чтобы она(они) перестала(-и) звучать. Позже стало применяться к человеку.
Но у Даля (в словарной статье СТРУНА) есть следующее: "...Струнить, вязать струной, или туго, как струной. Струнить волка, лису, поймав живьем, перевязать рыло поперек. Охотники струнят волка своркой, и домой приводят. Когда выношенный беркут волка берет, то старается одной лапой сострунить ему рыло..."
Похоже, это этот вариант предпочтительнее. Как раз значение, пусть и в переносном смысле, сохраняется.
Я думаю, что струна от того что её, во-первых, натягивают, во-вторых настраивают, приводят в порядок. Любая из этих "причин" сама по себе или обе сразу могла реализоваться в "приструнить".
Вроде как "поставить на вытяжку" и "дать указания, как надо себя вести".
-
1
Приструнить - заставить ходить "по струнке", прямо и не сворачивая с пути истинного.
И. И. Лажечников. Гримаса моего доктора (1813) Капитан строго командовал у себя в доме и хотел, чтобы все в нем ходили в одну ногу и по струнке, как ходят его солдаты.
Кроме того, каждая струна имеет свое звучание, вот человека и приходится иногда настраивать на верный тон поведения (дома, на работе, в гостях - везде есть свои тонкости взаимного общения).
Вовремя не перенастроился - получишь по сопатке.
Есть еще выражение : вытянуться стрункой, то есть изобразить полную покорность и готовность услужить начальству.
Словарь 1847 :
вытянуться в струнку - стоять прямо, вытянув руки по швам...
В САР 1789-1794 читаем :
ПРИСТРУНИВАЮ ...
В простонародном употреблении значитъ : принуждаю кого к чему, довожу до невозможности увернуться. Стоит только приструнить его, а то все скажетъ.
Возражение.
По поводу слова струнить из словаря Даля (пример пользователя @Надюшка). На самом деле существует глагольная форма сострунить, то есть связать зверя (специальный охотничий термин).
В. А. Гиляровский. Мои скитания (1927) Лихой охотник, он принял ловкой хваткой волка за уши, навалился на него, приехал с ним на двор театра, где сострунил его, поручил полицейским караулить и, как ни в чем не бывало, звякнул шпорами в зрительном зале и занял свое обычное кресло в первом ряду.
Связь со словом приструнить - опосредованная, это просто однокоренные слова. Корень один, приставки и значения слов - РАЗНЫЕ. В словарях и литературе глагол приструнить появился намного раньше.
Вопрос преотличный, ставлю большой плюс.