2

Подскажите, к каким предметам имеет отношение размерность "4 см." в данном предложении.

Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.

1
  • Если вам ответ понравился, у вас есть возможность поставить лайк (палец вверх слева от ответа) или выбрать его как верный (галочка слева от ответа). Награду баллами приберегите до более высокого рейтинга.
    – Марк Из
    18 окт 2013 в 10:28

2 ответа 2

5

К стволам деревьев. Для остальных предметов ограничения в тексте не указаны.

2

Хороший вопрос на самом деле. Юридически формулировка может быть оспорена, поскольку тут грамматическая некорректность, ну или как минимум двусмысленность. Относится ли "4 см" только к комлю ("комель" здесь понимается как место отпила, реже - сруба). Поэтому, не привлекая "внешних соображений", трудно дать ответ на Ваш вопрос.
Но если до суда не дойдет, то можно с большой долей уверенности сказать, что речь идет о максимальном диаметре ствола, он же - диаметр в комле, поскольку стволы деревьев в естественных условиях внизу шире, чем наверху. Поэтому понятие "в комле" используется в профессиональной речи для указания максимального диаметра.
Так что если вопрос в этом - не заморачивайтесь.
Касательно применимости "4 см" к срезанным веткам и прочему - вопрос так, думаю, не стоит. Ни по построению фразы грамматике предложения, ни по сути - комля у них нет.

4
  • Спасибо всем ответившим. "Спор" возник именно о применимости "4 см" к срезанным веткам и прочему. Просто мне необходимо было стороннее подтверждение моей правоты, что я от вас и получил. Еще раз спасибо. Вопросов больше не имею. ПОКА не имею. 18 окт 2013 в 11:47
  • А как мотивируют применимость к веткам?!
    – behemothus
    18 окт 2013 в 11:51
  • Я ему показываю текст, он читает... долго думает. Потом заявляет: "А нам так всегда начальник говорил, что "4 см." относится ко всему перечисленому". 18 окт 2013 в 12:07
  • Вообще-то, хворост диаметром 10-15 см трудно представить. Может такие дрова ещё как-нибудь называются ?
    – bernard
    19 окт 2013 в 9:24

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.