2

Подскажите, к каким предметам имеет отношение размерность "4 см." в данном предложении.

Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев.

1
  • Если вам ответ понравился, у вас есть возможность поставить лайк (палец вверх слева от ответа) или выбрать его как верный (галочка слева от ответа). Награду баллами приберегите до более высокого рейтинга.
    – Марк Из
    Commented 18 окт. 2013 в 10:28

2 ответа 2

5

К стволам деревьев. Для остальных предметов ограничения в тексте не указаны.

2

Хороший вопрос на самом деле. Юридически формулировка может быть оспорена, поскольку тут грамматическая некорректность, ну или как минимум двусмысленность. Относится ли "4 см" только к комлю ("комель" здесь понимается как место отпила, реже - сруба). Поэтому, не привлекая "внешних соображений", трудно дать ответ на Ваш вопрос.
Но если до суда не дойдет, то можно с большой долей уверенности сказать, что речь идет о максимальном диаметре ствола, он же - диаметр в комле, поскольку стволы деревьев в естественных условиях внизу шире, чем наверху. Поэтому понятие "в комле" используется в профессиональной речи для указания максимального диаметра.
Так что если вопрос в этом - не заморачивайтесь.
Касательно применимости "4 см" к срезанным веткам и прочему - вопрос так, думаю, не стоит. Ни по построению фразы грамматике предложения, ни по сути - комля у них нет.

4
  • Спасибо всем ответившим. "Спор" возник именно о применимости "4 см" к срезанным веткам и прочему. Просто мне необходимо было стороннее подтверждение моей правоты, что я от вас и получил. Еще раз спасибо. Вопросов больше не имею. ПОКА не имею. Commented 18 окт. 2013 в 11:47
  • А как мотивируют применимость к веткам?!
    – behemothus
    Commented 18 окт. 2013 в 11:51
  • Я ему показываю текст, он читает... долго думает. Потом заявляет: "А нам так всегда начальник говорил, что "4 см." относится ко всему перечисленому". Commented 18 окт. 2013 в 12:07
  • Вообще-то, хворост диаметром 10-15 см трудно представить. Может такие дрова ещё как-нибудь называются ?
    – bernard
    Commented 19 окт. 2013 в 9:24

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .