Интересно, а у слова качели есть единственное число?
В просторечии можно нередко услышать слово качель (даже ругательство есть — тудыть его в качель). Но как все-таки правильно?
И если единственного нет, то возникает другой вопрос: а почему число только множественное? Обычно такое происходит с вещами, имеющими что-то парное в своем составе: ножницы, колготки и т. д.
3 ответа
Сразу скажу, что у Ильфа и Петрова "качель" явно заменяет площадную брань.
Теперь по сути.
Нормативной формы для единственного числа к "качели" нет. Её и не может быть потому, что нет объекта, который бы этим термином обозначался.
Что касается просторечно-эвфемистической формы "качель", то она, видимо, соответствует не единственному числу качелей, а областному названию люльки, детского "спального места" (не хочу даже слово "кроватка" употреблять). Впрочем, последнее - весьма предположительно, возможно тут и еще что-то. Но на устройство популярного аттракциона перенесено явно искусственно.
Насчет парности - наблюдение интерсное, но не абсолютное. "Часы" например.
Впрочем, для "качелей" можно вспомнить простейшую их конструкцию - доска, подпертая посередине, качаются на ней парами, с двух сторон. Надеюсь, понятно, о чем речь.
Кстати, у "качель" есть ещё одно, устаревшее, значение "морская болезнь". Но оно вряд ли могло стать основой для эвфемизма.
-
Нормативной формы единственного числа нет, но почему не может быть- не понимаю. Объект очень даже есть, например, про домашние детские качели, которые в детстве в дверном проходе висели, у нас всегда говорили в единственном числе. Обязательное множественное для меня в свое время стало открытием. Почему множественное, если вот она, передо мной, одна качеля.– Ларf9 окт 2013 в 9:39
-
Ларf, так этот "объект" и есть качели. Почему о нем надо говорить в единственном? Вы маленькие ворота назовете "воротом"? Пожалуй у всех объектов pluralia tantum только очки могут претендовать на наличие такого одиночного объекта в виде монокля. Хотя и он "очком" не называется. 9 окт 2013 в 13:02
-
Да я не спорю. Просто у нас все говорили в единственном. Дома:"Повесь Леночке качелю", а в парке: "Пойдем кататься на качелях". Но в парке их много. Так и сложился образ единственного-множестенного. Во время учебы в университете пришлось переучиваться. Кстати, ворота в разные стороны раскрываются, у них две створки, у очков тоже явно две половинки одинаковых. А маленькие домашние детские качели - у них нет ни парности, ни множественности.– Ларf10 окт 2013 в 2:25
-
Интересное, кстати, наблюдение насчет парности. Но ведь есть макароны, шахматы, часы... В вики есть некоторая систематика таких слов и примеры разных типов. ru.wikipedia.org/wiki/Pluralia_tantum 15 июн 2015 в 19:14
В русском языке есть существительные, которые имеют форму только множественного числа.
Они могут обозначать:
1) Парные и составные предметы: плоскогубцы, пассатижи, щипцы, бутсы, ножницы, весы, вилы, качели, салазки, счеты, кусачки, носилки, ворота, перила, очки, ножницы, джинсы, брюки, штаны...
2) Игры, действия, процессы: переговоры, выборы, хлопоты, побои, проводы, заморозки, жмурки, горелки...
3) Масса, вещество: деньги, дрожжи, духи, чернила, макароны, сливки, консервы...
4) Отрезки времени: сумерки, будни, сутки, каникулы...
Это учебник В. П. Канакиной и В. Г. Горецкого, 1 часть, с. 134.
В упражнении № 256 приведено стихотворение Т. Андреевой:
Улыбнулось солнышко,
Спать ушли метели.
Маленький воробушек
Поднялся с постел...
Сел на ветку тонкую
И под звон капел...
Распевает песенки
На своей качел...
Нужно вставить пропущенные окончания и объяснить их правописание.
Если Т. Андреева авторски использует слово "качели" в единственном числе в виде существительного 3 склонения (качель), то окончание будет -и.
Если же это существительное 1 склонения (качеля), то окончание будет -е.
Насколько я поняла, ни то, ни другое правильным не является, слово "качели" должно употребляться только в форме множественного числа.
-
1
-
Кстати о птицах. Мандельштам, 1908: Я качался в далеком саду На простой деревянной качели, И высокие темные ели Вспоминаю в туманном бреду. 22 дек 2016 в 23:22
-
@GalinaAvanesova Галина, пользуясь случаем, приглашаю вас заглянуть на Мету, там есть важное сообщение– Aer ♦22 дек 2016 в 23:43
-
-