2

Интересно, а у слова качели есть единственное число?
В просторечии можно нередко услышать слово качель (даже ругательство есть — тудыть его в качель). Но как все-таки правильно?
И если единственного нет, то возникает другой вопрос: а почему число только множественное? Обычно такое происходит с вещами, имеющими что-то парное в своем составе: ножницы, колготки и т. д.

3 ответа 3

4

Сразу скажу, что у Ильфа и Петрова "качель" явно заменяет площадную брань.

Теперь по сути. Нормативной формы для единственного числа к "качели" нет. Её и не может быть потому, что нет объекта, который бы этим термином обозначался. Что касается просторечно-эвфемистической формы "качель", то она, видимо, соответствует не единственному числу качелей, а областному названию люльки, детского "спального места" (не хочу даже слово "кроватка" употреблять). Впрочем, последнее - весьма предположительно, возможно тут и еще что-то. Но на устройство популярного аттракциона перенесено явно искусственно.

Насчет парности - наблюдение интерсное, но не абсолютное. "Часы" например. Впрочем, для "качелей" можно вспомнить простейшую их конструкцию - доска, подпертая посередине, качаются на ней парами, с двух сторон. Надеюсь, понятно, о чем речь.

Кстати, у "качель" есть ещё одно, устаревшее, значение "морская болезнь". Но оно вряд ли могло стать основой для эвфемизма.

4
  • Нормативной формы единственного числа нет, но почему не может быть- не понимаю. Объект очень даже есть, например, про домашние детские качели, которые в детстве в дверном проходе висели, у нас всегда говорили в единственном числе. Обязательное множественное для меня в свое время стало открытием. Почему множественное, если вот она, передо мной, одна качеля.
    – Ларf
    9 окт 2013 в 9:39
  • Ларf, так этот "объект" и есть качели. Почему о нем надо говорить в единственном? Вы маленькие ворота назовете "воротом"? Пожалуй у всех объектов pluralia tantum только очки могут претендовать на наличие такого одиночного объекта в виде монокля. Хотя и он "очком" не называется.
    – behemothus
    9 окт 2013 в 13:02
  • Да я не спорю. Просто у нас все говорили в единственном. Дома:"Повесь Леночке качелю", а в парке: "Пойдем кататься на качелях". Но в парке их много. Так и сложился образ единственного-множестенного. Во время учебы в университете пришлось переучиваться. Кстати, ворота в разные стороны раскрываются, у них две створки, у очков тоже явно две половинки одинаковых. А маленькие домашние детские качели - у них нет ни парности, ни множественности.
    – Ларf
    10 окт 2013 в 2:25
  • Интересное, кстати, наблюдение насчет парности. Но ведь есть макароны, шахматы, часы... В вики есть некоторая систематика таких слов и примеры разных типов. ru.wikipedia.org/wiki/Pluralia_tantum
    – behemothus
    15 июн 2015 в 19:14
2

В русском языке есть существительные, которые имеют форму только множественного числа.

Они могут обозначать:

1) Парные и составные предметы: плоскогубцы, пассатижи, щипцы, бутсы, ножницы, весы, вилы, качели, салазки, счеты, кусачки, носилки, ворота, перила, очки, ножницы, джинсы, брюки, штаны...

2) Игры, действия, процессы: переговоры, выборы, хлопоты, побои, проводы, заморозки, жмурки, горелки...

3) Масса, вещество: деньги, дрожжи, духи, чернила, макароны, сливки, консервы...

4) Отрезки времени: сумерки, будни, сутки, каникулы...

1
  • в качелях всегда есть парная конструкция, удерживающая сидение)) 9 окт 2013 в 16:00
1

Это учебник В. П. Канакиной и В. Г. Горецкого, 1 часть, с. 134.

В упражнении № 256 приведено стихотворение Т. Андреевой:

Улыбнулось солнышко,
Спать ушли метели.
Маленький воробушек
Поднялся с постел...
Сел на ветку тонкую
И под звон капел...
Распевает песенки
На своей качел...

Нужно вставить пропущенные окончания и объяснить их правописание.

Если Т. Андреева авторски использует слово "качели" в единственном числе в виде существительного 3 склонения (качель), то окончание будет -и.

Если же это существительное 1 склонения (качеля), то окончание будет -е.

Насколько я поняла, ни то, ни другое правильным не является, слово "качели" должно употребляться только в форме множественного числа.

6
  • 1
    Аэр! Тут всё по делу! Ща чуток подредактируем! ))) 22 дек 2016 в 23:07
  • Кстати о птицах. Мандельштам, 1908: Я качался в далеком саду На простой деревянной качели, И высокие темные ели Вспоминаю в туманном бреду. 22 дек 2016 в 23:22
  • @GalinaAvanesova Галина, пользуясь случаем, приглашаю вас заглянуть на Мету, там есть важное сообщение
    – Aer
    22 дек 2016 в 23:43
  • Мету нашла, а дальше мне не сориентироваться... 8-( 23 дек 2016 в 1:29
  • @GalinaAvanesova meta.rus.stackexchange.com/q/135/178412 в самом верху
    – Aer
    23 дек 2016 в 9:06

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.