Возможно, уважаемое сообщество уже обратило внимание на мою попытку создания компьютерной программы проверки ритмичности стихов. При её эксплуатации я столкнулся с проблемой: как не чуждым поэзии, но давно покинувшим школьную парту людям объяснить расстановку ударений в некоторых сомнительных ситуациях? Во всяком случае, со служебными словами и потерей ударения знаменательными словами без знания теории не разберёшься. Конечно, можно порекомендовать проговаривать такие стихи вслух – но сколько есть стихов, чудесно читающихся их авторами, но отвратительно – другими читателями! Обмануться так легко...
В общем, к программе требуется присовокупить кратенькую справку на этот счёт. Прошу знающих людей подсказали дилетанту:
а) всё ли (и верно ли) я указал;
б) сможет ли это понять неспециалист.
Хотя всякое словарное слово, имеющее хоть одну гласную, имеет и ударение, но поэтическая речь близка к живой речи. Поток живой речи русского языка состоит из фонетических слов. Фонетическое слово состоит из знаменательного слова (несущего ударение) и примыкающих к нему безударных (энклитики – спереди, проклитики – сзади).
Односложное служебное слово, как правило, безударно. Слабоударяемыми могут быть так же:
1) простые числительные в сочетании с существительным;
2) глаголы "быть" и "стать", употребляемые, как связки;
3) "было" в значении прерванности или несовершения действия, выраженного сказуемым;
4) "бывало" в значении повторявшегося действия, выраженного сказуемым;
5) вводные слова "стало быть", "так сказать", "говорит";
6) "брат", употребленное в качестве обращения.
Существительное может передавать ударение предлогу. Обычно это связано с устаревшим местным падежом (пример - "на' море"), тогда, как в современном предложном этого не происходит ("на мо'ре").
Но в конце поэтической строки слово ударно всегда – поэтому популярна запись стихов "лесенкой".
Ударение может привнести:
1) логическое ударение в фразе;
2) формирование фонетического слова целиком из слов, обычно несущих служебную функцию;
3) обособление знаками препинания.
Буду благодарен, если подскажут так же какие-нибудь признаки фонетического слова или законы его формирования.
А как вам такое еретическое утверждение, что с ударениями работает правило, аналогичное проверке написания вместе/раздельно: если соседние слова образуют некую "новую сущность", то и читаются они вместе, с одним ударением ("луч со'лнца", "мир ино'й")?
@DocentI
Спасибо за информацию по Колмогорову. Но тогда любое односложное слово можно пихать куда угодно в ямбе или хорее, и ритмичность от этого не пострадает... Надо поднабрать статистики. Просмотрел то, что у меня проанализировано из Пушкина... Избегал он подобных ситуаций, но парочка таких спондеев нашлась.
"Днём свет Божий затмевает" - "///---/-" вместо "/-/-/-/-"
"Я там был; мёд, пиво пил" - "/-///-/" вместо "/-/-/-/"
В обоих случаях спондей действительно на ритмичность не влияет.
Но разве "Мой" - служебное слово?
За что купил... Во всяком случае, Ф. И. Буслаев так считал... Это – как раз момент, который бы я хотел уточнить, т.к. не лингвист, а здесь что ни термин – то защищённая диссертация. А то и не одна. И сплошь – с разным толкованием терминов. Написать "односложные второстепенные члены предложения"? С местоимениями ясно, с числительными – оговорено, с прилагательными, глаголами и существительными – нет.
При чтении это ударение нивелируется, подстраивается под ритм.
Что воспринимается, как безударное – таки да. А вот какую причину указать – пока в недоумении.
если с двудольными метрами все нормально
А что, сними всё нормально? В двусложных размерах не бывает сбоев ритма?
Если обозначать ударные слоги как "/", а безударные – как "-", то имеем:
"/-" - хорей; "-/" - ямб; "--" - пиррихий; "//" - спондей.
Стихотворными размерами являются только два первых – два следующих являются отклонениями от размера. К пиррихиям отношение лучше – иногда даже говорят об "искусстве работы с пиррихиями", а часть теоретиков не признаёт пеоны №1-4 (4-сложные размеры) полноправными стихотворными размерами, поскольку они могут быт выражены сочетанием стопы ямба или хорея с пиррихием.
Спондеи так просто не прощаются. Сейчас у меня есть три версии, объясняющие, почему слово, которое вроде бы должно иметь ударение, в стихотворной строке двусложного размера его не проявляет:
1) односложное слово является "служебным в широком смысле" (так реализовано в программе);
2) по Колмогорову – потому, что односложное;
3) потому, что входит в фонетическое слово в качестве проклитики/энклитики.
Из 3-сложных размеров программа "знает" шесть: "/--" - дактиль, "--/" - анапест, "-/-" - амфибрахий, "-//" - бакхий, "//-" - антибакхий, "/-/" - амфимакр. Озвученное Вами мнение Г.А.Шенгели по поводу хороших отношений дактиля и анапеста с амфимакром мне очень понравилось. Оно очень хорошо объясняет, почему некоторые из проанализированных мною стихов, написанных дактилем или анапестом, превосходно читаются, хотя пестрят пометками сверхсхемных ударений по схеме амфимакра. Выкачал "Технику стиха" Г.А.Шенгели – почитаю.