Можно ли таким образом поставить пунктуационные знаки: «это допускает перенос понятия на законодательную, а точнее — на правотворческую, правоустановительную — практику без терминологической корректировки»?
3 ответа
Нет. Для обособления с помощью тире фрагмента "на правотворческую, правоустановительную" нет никаких оснований. Запятая после "точнее" тоже весьма сомнительна. Можно так: Это допускает перенос понятия на законодательную (а точнее — на правотворческую, правоустановительную) практику без терминологической корректировки. Или в крайнем случае так: Это допускает перенос понятия на законодательную — а точнее: на правотворческую, правоустановительную - практику без терминологической корректировки.
Но вообще-то фразу стоит немного перестроить. Хотя бы в части "на правотворческую и правоустановительную".
«Это допускает перенос понятия на законодательную, а точнее, на правотворческую, правоустановительную практику без терминологической корректировки».
Тире не нужно, вводное слово точнее с союзом а выделяется запятыми, потому что можно добавить слово "говоря" (точнее говоря). Но не двоеточине, как предлагают. Запятая после "а точнее" возможна в зависимости от вкладываемого смысла. См. Розеталя.
-
Что именно надо посмотреть у Розенталя? Особенно в плане обоснования обособления "а точнее" потому, что можно вставить слово. И почему не двоеточие? Это действительно было бы "авторской" пунктуацией, но не противоречащей, имхо, никаким никаным правилам, последующая часть раскрывает смысл "точнее". И наконец, какое из двух авторских тире вы сочли "не нужным"? Commented 27 февр. 2012 в 7:20
-
Здравствуйте!) Не могу дать вам ссылку в нете, потому что у меня справочник Розенталя в обычном, книжном варианте) (Д. Э. Розенталь. Справочник по пунктуации. Для работников печати). Это пар. 25. Вводные слова и словосочетания. п. 5. Примечания. Тут именно про пунктуацию со словом ТОЧНЕЕ. Согласна с вами в том, что в данном примере двоеточие возможно только как авторская пунктуация. Не сердитесь, behemothus, (впрочем, я думаю, вы и не сердитесь) у вас замечательные, всегда грамотные и интересные комментарии!))– CеленаCommented 27 февр. 2012 в 7:57
-
А про тире как авторский знак... По большому счету, его можно поставить везде, где автор пожелает, даже вместо двоеточия. Тот же Розенталь приводит массу примеров использования тире вместо двоеточия.– CеленаCommented 27 февр. 2012 в 7:58
-
-
«Справочник по русскому языку. Пунктуация»: Оникс 21 век, Мир и Образование; 2002 ISBN 5 329 00324 5 РАЗДЕЛ 7 Знаки препинания при словах, грамматически не связанных с членами предложения § 25. Вводные слова и словосочетания ~5 Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза запятой, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры... Никаких примечаний нет, упоминаний слова "точнее" тоже пока не вижу. Commented 27 февр. 2012 в 8:39