1

Подскажите, пожалуйста, как правильно называются цвета неестественной яркости, которые частенько сейчас используются в одежде (особенно молодежной)? Я слышала версии: анилиновые, кислотные, люминесцентные.
Спасибо.

2
  • 1
    [Люминесцентные][1] - это краски, основанные на хим. веществах, которые светятся. Таким образом, это в большей степени не свойство цвета или яркости краски, а именно свойство свечения в темноте. Касательно анилиновых - смотря что подразумевать. Анилиновый цвет - это желтоватый. Т.е. не такой насыщенный и яркий про какой Вы говорите. С другой стороны, на базе анилина сделано очень много разных красителей совершенно разных цветов. [1]:ru.wikipedia.org/wiki/…
    – gecube
    Commented 5 окт. 2013 в 8:21
  • 1
    "ядовитый цвет", или уж как у классиков: "Голова ее была в чепце интенсивно абрикосового цвета"
    – Igor
    Commented 28 апр. 2016 в 19:30

2 ответа 2

1

Кислотность по отношению к такой манере одеваться - метафора. Как нечто резкое, раздражающее. Я слышал выражение - кислота уже не в моде.

0

Мне чаще всего встречался эпитет "кислотный". Например, "вот прошла девушка в кислотно-оранжевой майке". Однако в этом контексте также популярен и эпитет "неоновый", например "на витрине стоят неоново-розовые туфли". разумеется, неон здесь - не сам газ, а свойственная, скажем, неоновым вывескам "кричащая" яркость.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .