4

Насколько я знаю, шагреневая кожа делалась из шкуры акулы. А почему тогда такое название — "шагреневая"? Что оно означает?

1
  • Это кожа акулы или ската с характерными шешуйками. Сейчас почти не производится из за сложности выделки
    – user184917
    3 янв 2017 в 21:57

1 ответ 1

7

А кто сказал, что из акулы? Шагрень - фр. chagrin — мягкая шероховатая кожа (козлиная, баранья, конская); также технология тиснения кожи, используется при обработке кож с природными дефектами для изготовления обуви и отдельных видов одежды.

Шагреневая кожа

Роман "Шагреневая кожа"-La Peau de Chagrin. Название романа не поддаётся точному переводу. По-французски "chagrin" означает и сорт кожи, и "печаль". Его можно было бы перевести как "Кожа печали".

Вот в словаре:
Шагреневая кожа. Шагреневая кожа в прямом смысле слова — хорошо обработанная кожа из козлиной (не козьей) шкуры, которая используется в скорняжном производстве. Иносказательно: о том, что необратимо и постоянно уменьшается, исчезает (время, ресурсы и пр.).

3
  • >Иносказательно: о том, что необратимо и постоянно уменьшается, исчезает (время, ресурсы и пр.). А почему эта шагреневая кожа постоянно уменьшается? Откуда вообще именно такая аналогия? Если это, как описано, шероховатая кожа... По какой причине она уменьшается?
    – Nikolja
    1 окт 2013 в 9:29
  • Вообще-то у кожи есть такое свойство - сжиматься,высыхать от времени(у меня ботинки год полежали-не могу надеть), а у Бальзака это вообще артифакт, т.е. связано с волшебством - останавливает человека в его непомерных желаниях, каждое желание уносит время жизни. 1 окт 2013 в 10:01
  • А я тоже читала когда-то, что из акулы. Но, может, это было в каком-то переносном значении, сейчас не вспомню. 2 окт 2013 в 8:00

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.