Как правильно делить на слоги слово письмо (пи-сьмо согласно закону восходящей звучности, или пись-мо по новым правилам)? В разных источниках разная информация. Также и слово больница. Как правильно разделить слово, где есть 2 сонорных согласных?
-
Да, ученые у единому мнению не пришли. Поэтому и информация - разная.– Ларf1 окт 2013 в 8:42
-
А где, в каких источниках разная информация? Я не встречала, если только в школьных учебниках прошлых лет, и то для младших классов, там транскрипция облегченная, а в студенческих транскрипциях не видела изменений.– Людмила1 окт 2013 в 10:12
-
В ВУЗАХ вроде ВОСХОДЯЩАЯ ЗВУЧНОСТЬ,а в интернете вообще где как написано– Маришка1 окт 2013 в 11:03
-
Давно к этому вопросу не обращалась, но, помню, и универе изучали, говорили, что единого верного ответа на вопрос о границе слогов нет, потом как-то для факультатива материал брала из авантовской энциклопедии "Русский язык" - там точно были разные взгляды на слогоделение пересказаны. В интернете не искала, не скажу.– Ларf2 окт 2013 в 8:15
-
@М_Г Мне кажется, что автор вопроса имел в виду: Как правильно разделить слово, где (= в котором) два сонорных согласных?– Римма Михайлова15 апр 2018 в 17:06
4 ответа
Так здесь и не может быть единого подхода.
Для целей переноса деление на слоги должно учитывать, например, морфемный состав, поэт песенник работает с мелодией (как минимум - с относительной длительностью нот на границе слога), ученый знает, что закон восходящей звучности никто не отменял, а автор школьного учебника скорее всего предложит именно "пись-мо". Не такой, уж, кстати, и новый этот вариант...
А какие новые правила? Я знаю только старые:Закрытые слоги встречаются: 1) в конце фонетического слова: вагон [ва-го́н], 2) в середине слова при стечении двух и более согласных, если а) после [й'] следует любой другой согласный: война [вай'-на́], б) после остальных непарных звонких ([л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р']) следует парный по глухости / звонкости согласный: лампа [ла́м-па]. В остальных случаях стечения согласных слоговая граница проходит перед группой согласных: будка [бу́-тка], весна [в'и-сна́],[п'и-с'мо],[ба - л'н'и -цъ].
Два сонорных тоже отходят к следующему слогу.
-
-
-
пор-вать-верно,потому что р-сонорный, он более звучный,слогораздел происходит в месте наибольшего спада звучности, а после Р пошёл спад на шумный. буд-ка - это для переноса, никто не спорит. Есть деление на фонетические слоги, о чём мы говорим, а есть деление на слоги для переноса - это разные вещи. Но фонетический слог:[бу-тка]-бу-дка, делим по произношению– Людмила2 окт 2013 в 16:50
-
> Есть деление на фонетические слоги, о чём мы говорим Я думал, мы всё-таки говорим о слогах для переноса. Какой практический смысл имеет говорить здесь о делении на фонетические слоги?– stopkran3 окт 2013 в 6:42
-
Практический смысл для студентов вузов и колледжей, там это проходится по программе. Теперь ввели и в начальной школе. Там тоже есть задания: разделить слова на слоги и для переноса.Как видите, для переноса даже слогами не называются. Слог - это фонетический слог. Он чаще всего используется в транскрипции, а в школе просто приучают видеть звучность, произносить правильно - делить на слоги, а записывать буквами, не звуками, без транскрипции.– Людмила3 окт 2013 в 18:45
На мой взгляд, это слово нужно поделить так: пись-мо. Мягкий знак не отделяется от предыдущей согласной, так что я использую именно это правило. Пожалуй, стоит привести другой пример. Слово маньяк переносится так: мань-як. Мягкий знак, как я сказал выше, не отделяется от предыдущей согласной.
Используйте это правило, и тогда Ваш перенос будет правильным.
-
Tagirix, речь идёт не о делении на слоги для переноса, а о транскрипции, о фонетическом разборе. Почитайте комментарии вверху– Людмила8 авг 2014 в 15:48
Согласно полному академическому справочнику, пункт 217, возможны оба варианта переноса: пи-сьмо и пись-мо.
ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА | orthographia.ru
Тагирик, что касается мягкого знака, то здесь имеется в виду, что нельзя начинать следующий слог с мягкого знака. Как, например , в слове маньяк. Не допускается перенос: ман -ьяк, кол-ьцо, пер-ьями, бул-ьон.