3

Как правильно делить на слоги слово письмо (пи-сьмо согласно закону восходящей звучности, или пись-мо по новым правилам)? В разных источниках разная информация. Также и слово больница. Как правильно разделить слово, где есть 2 сонорных согласных?

6
  • Да, ученые у единому мнению не пришли. Поэтому и информация - разная.
    – Ларf
    1 окт 2013 в 8:42
  • А где, в каких источниках разная информация? Я не встречала, если только в школьных учебниках прошлых лет, и то для младших классов, там транскрипция облегченная, а в студенческих транскрипциях не видела изменений. 1 окт 2013 в 10:12
  • В ВУЗАХ вроде ВОСХОДЯЩАЯ ЗВУЧНОСТЬ,а в интернете вообще где как написано 1 окт 2013 в 11:03
  • Давно к этому вопросу не обращалась, но, помню, и универе изучали, говорили, что единого верного ответа на вопрос о границе слогов нет, потом как-то для факультатива материал брала из авантовской энциклопедии "Русский язык" - там точно были разные взгляды на слогоделение пересказаны. В интернете не искала, не скажу.
    – Ларf
    2 окт 2013 в 8:15
  • @М_Г Мне кажется, что автор вопроса имел в виду: Как правильно разделить слово, где (= в котором) два сонорных согласных? 15 апр 2018 в 17:06

4 ответа 4

6

Так здесь и не может быть единого подхода. Для целей переноса деление на слоги должно учитывать, например, морфемный состав, поэт песенник работает с мелодией (как минимум - с относительной длительностью нот на границе слога), ученый знает, что закон восходящей звучности никто не отменял, а автор школьного учебника скорее всего предложит именно "пись-мо". Не такой, уж, кстати, и новый этот вариант...

4

А какие новые правила? Я знаю только старые:Закрытые слоги встречаются: 1) в конце фонетического слова: вагон [ва-го́н], 2) в середине слова при стечении двух и более согласных, если а) после [й'] следует любой другой согласный: война [вай'-на́], б) после остальных непарных звонких ([л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р']) следует парный по глухости / звонкости согласный: лампа [ла́м-па]. В остальных случаях стечения согласных слоговая граница проходит перед группой согласных: будка [бу́-тка], весна [в'и-сна́],[п'и-с'мо],[ба - л'н'и -цъ].

Два сонорных тоже отходят к следующему слогу.

6
  • в - парный по глухости-звонкости? тогда: пор-вать?
    – stopkran
    2 окт 2013 в 11:14
  • кстати, будка я перенес бы именно как "буд-ка", а не "бу-дка".
    – gecube
    2 окт 2013 в 14:34
  • пор-вать-верно,потому что р-сонорный, он более звучный,слогораздел происходит в месте наибольшего спада звучности, а после Р пошёл спад на шумный. буд-ка - это для переноса, никто не спорит. Есть деление на фонетические слоги, о чём мы говорим, а есть деление на слоги для переноса - это разные вещи. Но фонетический слог:[бу-тка]-бу-дка, делим по произношению 2 окт 2013 в 16:50
  • > Есть деление на фонетические слоги, о чём мы говорим Я думал, мы всё-таки говорим о слогах для переноса. Какой практический смысл имеет говорить здесь о делении на фонетические слоги?
    – stopkran
    3 окт 2013 в 6:42
  • Практический смысл для студентов вузов и колледжей, там это проходится по программе. Теперь ввели и в начальной школе. Там тоже есть задания: разделить слова на слоги и для переноса.Как видите, для переноса даже слогами не называются. Слог - это фонетический слог. Он чаще всего используется в транскрипции, а в школе просто приучают видеть звучность, произносить правильно - делить на слоги, а записывать буквами, не звуками, без транскрипции. 3 окт 2013 в 18:45
1

На мой взгляд, это слово нужно поделить так: пись-мо. Мягкий знак не отделяется от предыдущей согласной, так что я использую именно это правило. Пожалуй, стоит привести другой пример. Слово маньяк переносится так: мань-як. Мягкий знак, как я сказал выше, не отделяется от предыдущей согласной.

Используйте это правило, и тогда Ваш перенос будет правильным.

1
  • Tagirix, речь идёт не о делении на слоги для переноса, а о транскрипции, о фонетическом разборе. Почитайте комментарии вверху 8 авг 2014 в 15:48
1

Согласно полному академическому справочнику, пункт 217, возможны оба варианта переноса: пи-сьмо и пись-мо.

ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА | orthographia.ru

Тагирик, что касается мягкого знака, то здесь имеется в виду, что нельзя начинать следующий слог с мягкого знака. Как, например , в слове маньяк. Не допускается перенос: ман -ьяк, кол-ьцо, пер-ьями, бул-ьон.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.