На самом деле правильнее было бы сформулировать вопрос примерно так: "За какое место следует подвесить министра, утвердившего в программе первого класса (!) предмет Портфолио?". Потому что в этом контексте перевод предмета на русский должен звучать как "Я". Или даже как "Я - самый крутой!".
Наших детей с семи лет стремительным домкратом впихивают в плоскость "борьбы за существование". Ведь если бы у этой ... дешёвой "программы" были более-менее мирные намерения, предмет бы назвали как-нибудь вроде "Мой дневник" или там "Я и моя семья". А так - налицо программирование в совершенно определённом направлении. Я не прав?
upd 2013-09-24 ===
Я не против того, чтобы ребёнок отмечал в дневнике свои достижения и радовался им - как мы радуемся, отмечая его рост зарубками на дверном косяке.
Я против того, чтобы моёго ребёнка с детства учили продавать себя, распихивая других локтями. Я против именно наименования - вектора "портфолио".
Потому что "... в бизнесе никогда не следует проявлять поспешности, иначе сильно сбавляешь цену, а это глупо: продавать самое святое и высокое надо как можно дороже, потому что потом торговать будет уже нечем". (с)