1

В последнее время часто в вопросах стали упоминаться свойства русского языка. Очень хочется поучаствовать в дискуссиях, но не позволяет ограниченность образования.

Уважаемые форумчане, пожалуйста, объясните дилетанту, что такое свойства русского языка?

4
  • Я думаю, это должен ответить тот, кто употребляет это сочетание. Понимать его можно по-разному. Поэтому я удалила первый ответ.
    – IrinaGL
    20 сен 2013 в 6:17
  • Как я понял, автор вопросов под этим словосочетанием имеет в виду принципы русской орфографии (использование на письме беззвуковых знаков, букв с дополнительными свойствами в зависимости от позиции и пр.).
    – Яzz
    20 сен 2013 в 6:32
  • Я не возражаю, чтобы уважаемые форумчане объяснили дилетанту, что такое свойства русского языка. 20 сен 2013 в 7:24
  • >Я не возражаю, чтобы "уважаемые форумчане" объяснили "дилетанту", что такое свойства русского языка. Тайна сия велика есть.
    – behemothus
    20 сен 2013 в 8:34

5 ответов 5

3

Свойства- все качества, признаки, составляющие особенность языка и отличающие его от другого языка. Они бывают структурные и коммуникативные.

Вот, например:1) событийность - способность представлять описываемую ситуацию в виде события, в виде разворачивающегося действия; 2) предсказательность - взаимосвязанные явления одного порядка; 3) принцип «не экономить на материале» - способность сводится к тому, что материальная сторона знаковых единиц русского языка чутко реагирует на изменения содержательной стороны знака, т.е. изменяется значение идеальной стороны знака. Эти свойства проявляются на всех уровнях - фонетическом, морфемном и морфологическом, лексическом, синтаксическом.

Качества речи - это тоже свойства: богатство, простота, изящество, певучесть и т.д.

Так что все качества, все признаки языка мы можем назвать свойствами

7
  • >Так что все качества, все признаки языка мы можем назвать свойствами Не хочу возражать по сути, но вот система понятий вызывает у меня чувство дискомфорта. Разве качества, признаки и свойства это не три(!) "большие разницы"? ну качества и свойства я еще могу как-то отождествить... Но признаки?
    – behemothus
    20 сен 2013 в 9:42
  • Не думаю: значение слова Свойство по Ожегову: Свойство - качество, признак, составляющий отличительную особенность кого-чего-нибудь Значение слова Свойство по Ефремовой: Свойство - отличительная особенность, черта, характерный признак кого-л., чего-л. Свойство в Энциклопедическом словаре: Свойство - философская категория, выражающая отношение данной вещи к др.вещам, с которыми она вступает во взаимодействие. Свойство нередко рассматривается как внешнее выражение качества. tolkslovar.ru/s2742.html 20 сен 2013 в 9:51
  • Да. "Признаки русского языка". Каковы они? Если мы, например, слышим большое количество матов - это, по-моему явный признак русского языка.
    – stopkran
    20 сен 2013 в 11:49
  • Принял к сведению, что "если Вы, например, слышите большое количество матов - это, по-вашему явный признак русского языка". 20 сен 2013 в 13:22
  • >значение слова Свойство по Ожегову... Вы для терминологию черпаете из общеязыковых толковых словарей?! Да оно бы и полбеды... Но как тогда вся систематика выглядит? Свойства,признаки и качества - синонимы? В чем тогда смысл заявления "все признаки есть свойства"? Я-то по простоте душевной всегда полагал, что свойства это то, что объединяет объекты, а признаки то, что их отделяет от подобных... Но готов снять в пользу любого разумного определения. Интересно потому, что вежде приводят некие "свойства языка" (в т.ч. вщаимоисключающие), но нигде нет самого понятия "свойство".
    – behemothus
    20 сен 2013 в 15:31
1

Свойствами русского языка могут являться те критерии, по которым идет классификация языков. Например, флективность и номинативность.

7
  • Это свойство грамматики, а не языка как такового.
    – behemothus
    20 сен 2013 в 15:42
  • Свойства грамматики языка есть свойства и языка как такового, ибо грамматика языка есть составляющая языка. 20 сен 2013 в 17:43
  • На заметку модераторам (реплика после чтения последнего комментария). От господина болотного сатаниста бегемотуса прет такой густой запашище, что давно пора выносить всех святых с форума))))))) Примите же наконец меры против активного пропагандона-эпигона сатанизма и пошлой демагогии. 21 сен 2013 в 10:07
  • @Дерзкий, что же вы кнопку Тревога не жмёте? А, вы просто уже догадались, какой интернет-мем использует модератор. Всем пофиг
    – stopkran
    21 сен 2013 в 10:28
  • >>Вы как якобы математику должно быть известно, что свойства системы не складываются из свойств её элементов. Эмерджентность не отменяет того, что свойства системы складываются из свойств элементов и свойств их взаимосвязи. 21 сен 2013 в 13:04
1

Вопрос интересен тем, что на него проще ответить интуитивно, с помощью примеров, чем дать точное определение.

"Свойства языка" - это должно быть что-то очень значимое и вместе с тем что-то очень простое, понятное. Сразу напрашивается что-то вроде способности языка выражать мысли (писал об этом в другом вопросе). Но это - свойство всех языков.

1. Из особенных свойств русского я бы, в первую очередь выделил сложность. Он кажется более сложным для изучения и восприятия, чем, например, английский.
  2. Второе достаточно очевидной свойство - мощность (оно отчасти связано с первым). На русском языке выражено, кажется, мыслей больше (и по глубине, выразительности, и по количеству), чем на любом другом.
1

Сделав над собой некоторое усилие и заставив себя отнестись к теме серьезно, обнаружил полную вакханалию в понимании самого понятия "свойства языка".

Пожалуй, мне ближе всего понимание, вытекающее из нижеследующего списка "свойств":

а)все языки являются средством общения между людьми;

б)всякий язык участвует в формировании и выражении мысли;

в)единицы любого языка обладают значением;

г)все языки могут функционировать в устной и письменной форме, последняя возникает на определенном этапе развития коллектива — носителя языка;

д)любой язык способен получить при соответствующих исторических условиях литературное нормирование и стилевое членение.

Отсюда имеем, что "свойства языка" трактуются как наиболее значимые проявления языка в процессе его функционирования. Определение не слишком утилитарно, но я и не претендую. надеюсь, что суть понятна.

Соответственно признаками (характеристическими) русского языка будут специфические для русского языка проявления его функционирования. Что ж тогда можно назвать признаками конкретно русского языка?

Даже не знаю... Ну кириллический алфавит, допустим... Хотя это тоже не признак языка как такового, в лучшем случае - его составной части.

Короче, вся история все больше напоминает притчу о слоне и четырех слепцах.

1

По моим наблюдениям, в настоящее время русский язык - это живой язык, а древнерусский язык - это мёртвый язык. Следовательно, все свойства русского языка ещё не определены до конца, а все свойства древнерусского языка уже определены до конца. Говоря другими словами, русский язык - ещё не завершённый процесс (о нём следовало бы говорить в Present Perfect Continuos Tense), а древнерусский язык - уже завершённый процесс (о нём следовало бы говорить в Past Continuous Tense и/или Past Simple Tense).

Далее, в настоящее время русский язык - это международный язык (язык мирового значения), а, к примеру, словацкий и словенский языки не являются языками мирового значения.

Далее, в настоящее время русский язык - это государственный язык (например, на территории Республики Беларусь). Как следствие, на этом языке формулируются разнообразные государственные решения (например, о приведении в исполнение приговоров к "высшей мере наказания").

1
  • 1
    Совершенно правильно. "Живой" - свойство современного русского языка. "Международный язык" - тоже свойство русского языка. Вы запросто нашли два свойства, там где крутые специалисты спорят-дым-коромыслом о том, что это вообще такое!
    – stopkran
    23 сен 2013 в 9:36

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .