Сделав над собой некоторое усилие и заставив себя отнестись к теме серьезно, обнаружил полную вакханалию в понимании самого понятия "свойства языка".
Пожалуй, мне ближе всего понимание, вытекающее из нижеследующего списка "свойств":
а)все языки являются средством общения между людьми;
б)всякий язык участвует в формировании и выражении мысли;
в)единицы любого языка обладают значением;
г)все языки могут функционировать в устной и письменной форме, последняя возникает на определенном этапе развития коллектива — носителя языка;
д)любой язык способен получить при соответствующих исторических условиях литературное нормирование и стилевое членение.
Отсюда имеем, что "свойства языка" трактуются как наиболее значимые проявления языка в процессе его функционирования. Определение не слишком утилитарно, но я и не претендую. надеюсь, что суть понятна.
Соответственно признаками (характеристическими) русского языка будут специфические для русского языка проявления его функционирования. Что ж тогда можно назвать признаками конкретно русского языка?
Даже не знаю... Ну кириллический алфавит, допустим... Хотя это тоже не признак языка как такового, в лучшем случае - его составной части.
Короче, вся история все больше напоминает притчу о слоне и четырех слепцах.