0

Уважаемые филологи, помогите математику расставить знаки препинания в абзаце учебного пособия. Вот текст:
"Кроме определения оптимального объема выпускаемой продукции у руководителя может возникнуть вопрос, каким образом отразится на прибыли:

– увеличение каждого из потребляемых ресурсов;
– совершенствование каждого технологического процесса;
– изменение стоимости сырья;
– использование какого-либо нового ресурса и т.д."

3 ответа 3

1

Во-первых, оборот с "кроме" -выделительный, ставим запятую. Во-вторых,я бы не ставила двоеточие и перед пунктами тире, если уж выделять их,то с помощью большой точки.

Кроме определения оптимального объема выпускаемой продукции, у руководителя может возникнуть вопрос, каким образом отразится на прибыли

. увеличение каждого из потребляемых ресурсов

. совершенствование каждого технологического процесса

. изменение стоимости сырья

. использование какого-либо нового ресурса и т.д.

0

Да, собственно, у Вас все правильно. Честно говоря, сомневаюсь, стоит ли после перечисления пунктов ставить вопросительный знак. А в остальном ошибок не вижу.

0

Правила русского языка не настолько изменились. Поэтому перед списком НУЖНО поставить двоеточие, а его элементы друг от друга отделять запятой или точкой с запятой. "Буллеты" (что точки, что дефисы) не грамматическое явление, а оформительское, к правописанию отношения не имеет.

2
  • А где Вы ТАКОЕ правило нашли? Двоеточие ставится перед однородными членами ПОСЛЕ ОБОБЩАЮЩЕГО слова,а его здесь нет. Перед списком может ставиться в протоколах, в канцелярском стиле, а здесь научный, не канцелярский, значит, двоеточия нет. 25 сен 2013 в 18:14
  • С точки зрения Розенталя, как раз в научной речи (как и в деловой, которую можно назвать также канцелярской) двоеточие ставится. Сейчас попробую найти электронный вариант, чтобы руками абзац не переписывать. Upd Нашла тут: rosental-book.ru/punct_xxii.html#sect89 (п.1, абзац в конце). Кстати, я вот думаю, а не должен ли глагол быть во множественном числе - "как отразЯтся..."
    – editorium
    26 сен 2013 в 3:10

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .