Слон, слоняться, прислоняться - однокоренные ли это слова и, если да, то при чем тут слон?
3 ответа
Думаю, слон аболютно ни при чем.
"Слоняться", "прислониться", видимо, восходят к "клониться", отсюда же заслон, образования старые, явно древнее слона.
Сам же слон, видимо, окказиональное образование с не совсем ясной этимологией, возможно связано с тюркским aslan - лев. Первоначально означало крупное животное вообще.
Версии о происхожнеии "слоняться" от "выгуливать слона" неубедительны, как и обратное - слон от "спит прислонившись".
Хочу поддержать смелые, действительно революционные исследования энтузиастов сфере этимологии. Слово вполне может оказаться артефактом сродни археологическому. Большинство этимологов слабы тем, что они не знают ни одного языка толком (даже родного). Я внимательно прочитал труды Фоменко по Новой хронологии. С точки зрения математики мне как историку крыть нечем. Я могу лишь эмоционально возмущаться некоторыми предположениями. Но что делать, если они приводят карты звёздного неба, расчёты положений светил? Разве я могу этому хоть что-то противопоставить? То же самое с "Новой этимологией" коллеги Славянинова. Тов.Бегемот (а также некий СИТБЛ) ни слова не знает на финском, эстонском, прочих финно-угорских. Ну как вы можете так неприлично спорить? Спорить могут знающие люди. А незнающие должны думать!
-
Накипело... А по сути Вопроса, не переходя на личности, есть что сказать?– shampar20 дек 2015 в 16:22
-
Насчёт этимологии слова "слон" у меня есть личная догадка. Если верить Википедии, в XVII-XIIX веках был такой британский коллекционер Hans Sloane. В его коллекцию как-то попал экземпляр бивня мамонта, добытый в Сибири. Но поскольку существование мамонтов ещё не было доказано, он публично заявлял что бивень является слоновьим. Может быть, слово "слон" пошло от его фамилии?
-
Каким образом фамилия некоего британца могла породить слово, известное задолго до того? 23 ноя 2015 в 12:53
-
Слово-то может и известно было, вопрос в том с какого времени им стали называть это самое животное? Если доподлинно известно что слона называли слоном задолго до этого британца, то мое предположение неверно. 24 ноя 2015 в 13:35
-
Ваше предположение неверно в любом случае. Слово фиксируется с незапамятной древноности, Происходит от праслав. *slonъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. слонъ (Афан. Ник., библия 1499 г.),... (Фасмер), какие еще, к черту, англичане с мамонтами? 24 ноя 2015 в 14:37
-
Так я и спрашиваю, что именно означали слова "slonъ" и древне-русское "слонъ" в те времена? 25 ноя 2015 в 12:31
-
Я не жил в те времена. И англичанин ваш тоже не жил. Это понятно, надеюсь? 25 ноя 2015 в 12:45