0

Слон, слоняться, прислоняться - однокоренные ли это слова и, если да, то при чем тут слон?

2
  • Похожая тема уже обсуждалась, но без слона.
    – user244413
    23 ноя 2015 в 13:29
  • user244413, на даты обращайте внимание и на ники авторов.
    – behemothus
    25 ноя 2015 в 12:49

3 ответа 3

3

Думаю, слон аболютно ни при чем. "Слоняться", "прислониться", видимо, восходят к "клониться", отсюда же заслон, образования старые, явно древнее слона.

Сам же слон, видимо, окказиональное образование с не совсем ясной этимологией, возможно связано с тюркским aslan - лев. Первоначально означало крупное животное вообще.

Версии о происхожнеии "слоняться" от "выгуливать слона" неубедительны, как и обратное - слон от "спит прислонившись".

0

Хочу поддержать смелые, действительно революционные исследования энтузиастов сфере этимологии. Слово вполне может оказаться артефактом сродни археологическому. Большинство этимологов слабы тем, что они не знают ни одного языка толком (даже родного). Я внимательно прочитал труды Фоменко по Новой хронологии. С точки зрения математики мне как историку крыть нечем. Я могу лишь эмоционально возмущаться некоторыми предположениями. Но что делать, если они приводят карты звёздного неба, расчёты положений светил? Разве я могу этому хоть что-то противопоставить? То же самое с "Новой этимологией" коллеги Славянинова. Тов.Бегемот (а также некий СИТБЛ) ни слова не знает на финском, эстонском, прочих финно-угорских. Ну как вы можете так неприлично спорить? Спорить могут знающие люди. А незнающие должны думать!

2
  • Накипело... А по сути Вопроса, не переходя на личности, есть что сказать?
    – shampar
    20 дек 2015 в 16:22
  • А я внимательно прочитал Вас. До слова "Фоменко". Дальше не стал.
    – behemothus
    21 дек 2015 в 1:21
-1

Насчёт этимологии слова "слон" у меня есть личная догадка. Если верить Википедии, в XVII-XIIX веках был такой британский коллекционер Hans Sloane. В его коллекцию как-то попал экземпляр бивня мамонта, добытый в Сибири. Но поскольку существование мамонтов ещё не было доказано, он публично заявлял что бивень является слоновьим. Может быть, слово "слон" пошло от его фамилии?

7
  • Каким образом фамилия некоего британца могла породить слово, известное задолго до того?
    – behemothus
    23 ноя 2015 в 12:53
  • Слово-то может и известно было, вопрос в том с какого времени им стали называть это самое животное? Если доподлинно известно что слона называли слоном задолго до этого британца, то мое предположение неверно. 24 ноя 2015 в 13:35
  • Ваше предположение неверно в любом случае. Слово фиксируется с незапамятной древноности, Происходит от праслав. *slonъ, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. слонъ (Афан. Ник., библия 1499 г.),... (Фасмер), какие еще, к черту, англичане с мамонтами?
    – behemothus
    24 ноя 2015 в 14:37
  • Так я и спрашиваю, что именно означали слова "slonъ" и древне-русское "слонъ" в те времена? 25 ноя 2015 в 12:31
  • Я не жил в те времена. И англичанин ваш тоже не жил. Это понятно, надеюсь?
    – behemothus
    25 ноя 2015 в 12:45

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .