В последнее время в социальных сетях часто используется слово "баян" для обозначения темы "с бородой"
Но пишут это слово по-разному: кто "боян", кто "баян", и даже "бойан".
Как же "правильно" И связан ли этот термин с Бояном?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуВ последнее время в социальных сетях часто используется слово "баян" для обозначения темы "с бородой"
Но пишут это слово по-разному: кто "боян", кто "баян", и даже "бойан".
Как же "правильно" И связан ли этот термин с Бояном?
DocentI, Это "олбанский", а олбанский не нормируется. Поэтому могут писать как угодно. Я чаще встречался с баяном, хотя сам пишу боян. думаю, что именно с Бояном и связан.
Помимо сказителя Бояна, есть еще одна версия, которая мне нравится.
Раньше, когда много текстов приходилось писать от руки, при письме часто использовали знак -//-, чтобы обозначить повторение. Этот знак и есть гармошка, "баян".
Лурк рекомендует писать через "а" (боян и тем более бойан - это варианты из "йазыка падонкаф") и появление мема связывает с анекдотом "Хоронили тёщу. Порвали два баяна", который постили настолько часто, что данный анекдот стал синонимом старой заезженной шутки. Далее распространилось по интернету.
Из других возможных вариантов упоминается и знак повтора "-//-", остальные версии маловероятны.
Лучше замените словом "аккордеон". Смысл не меняется, проблем не вызывает, да и звучит красноречивей. :)
Баяном также именуют шприц с наркотой.