1

В последнее время в социальных сетях часто используется слово "баян" для обозначения темы "с бородой"

Но пишут это слово по-разному: кто "боян", кто "баян", и даже "бойан".

Как же "правильно" И связан ли этот термин с Бояном?

9
  • Давно Вас не было... На Универсиаде волонтером трудились?))) 28 авг 2013 в 13:09
  • Да нет, нашла другие форумы. Я ведь математик.
    – DocentI
    28 авг 2013 в 15:19
  • Расскажете, какие?
    – behemothus
    28 авг 2013 в 15:24
  • Один - dxdy, туда хожу за серьезными задачами. Другой - матфорум МГУ, он практически не модерируется. Там можно поцапаться с ферматистами и другими чудиками, поругаться с любителями Форекса. Иногда дать совет начинающему, или не-математику. В общем, малыми силами почувствовать себя Большой Фигурой.
    – DocentI
    28 авг 2013 в 17:18
  • Ясно. Ну - удачи. А что Вы их раньше не видели?
    – behemothus
    28 авг 2013 в 17:29

5 ответов 5

1

DocentI, Это "олбанский", а олбанский не нормируется. Поэтому могут писать как угодно. Я чаще встречался с баяном, хотя сам пишу боян. думаю, что именно с Бояном и связан.

6

Помимо сказителя Бояна, есть еще одна версия, которая мне нравится.

Раньше, когда много текстов приходилось писать от руки, при письме часто использовали знак -//-, чтобы обозначить повторение. Этот знак и есть гармошка, "баян".

3

Лурк рекомендует писать через "а" (боян и тем более бойан - это варианты из "йазыка падонкаф") и появление мема связывает с анекдотом "Хоронили тёщу. Порвали два баяна", который постили настолько часто, что данный анекдот стал синонимом старой заезженной шутки. Далее распространилось по интернету.

Из других возможных вариантов упоминается и знак повтора "-//-", остальные версии маловероятны.

0

Лучше замените словом "аккордеон". Смысл не меняется, проблем не вызывает, да и звучит красноречивей. :)

0

Баяном также именуют шприц с наркотой.

1

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.