1

Все валить на одного человека — "вешать на него всех собак". А откуда пошло это выражение? Почему именно собак?

2 ответа 2

4

Это очень простая загадка. ;) Речь о колючках, репейнике. Их-то и называли собаками.

ИСТОРИЯ СЛОВ - Вешать собак | wordhist.narod.ru

Другие версии после виноградовской всерьёз не рассматриваю.

2
  • Репейник можно назвать собакой за цепкость, но незаслуженные обвинения нельзя впрямую сравнить с собачьей хваткой?? Неопубликованная заметка Виноградова со ссылкой на одиночное мнение Соловьева по совершенно иному поводу выдается за истинное объяснение! Я извиняюсь - это какое-то фуфло... Цитата : >Историк С. М. Соловьев в своих «Записках» так отзывался о проф. П. М. Леонтьеве, классике, друге М. Н. Каткова: «Цепкость была отличительным качеством Леонтьева: вцепится во что-нибудь — не отстанет; собака (`репейник') есть лучшее для него подобие» 23 авг 2013 в 16:06
  • Прошу модераторов отменить принятие ответа за полной недоказанностью, ибо абсурд полный. 23 авг 2013 в 16:20
1

Бабушка мне так и говорила: "Опять всех собак навешала", когда репьи чистила.

1
  • Бабушка молодец! У меня в детстве тоже была бабушка) 22 авг 2013 в 16:08

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.