1

И я об этимологии. Интересует слово "карапуз". Оно имеет отношение к тюркскому языку (слышу тут "кара" — "черный") или мне просто показалось?
Спасибо

1
  • только возможно не к тюркскому, а к персидскому. 15 янв 2020 в 12:59

1 ответ 1

2

По этимологическому словарю Крылова, этимология предлагает два варианта образования этого слова. Первый предполагает, что в исходном варианте это слово имело вид Коротопуз от коротый и пузо, а современное произношение и написание связано с развитием аканья. Согласно второму варианту, слово карапуз является заимствованием из тюркских языков, где значение слова карпуз ("арбуз") указывает на то, как шло переосмысление этого слова – "круглый и толстый, как арбуз

1
  • я бы проголосовал за персидское происхождение, славянское сокращение мне кажется странным и по типологии сокращения согласной и по смыслу слова (короткое пузо? ребенок инвалид?). тогда как персидкое (через тюркский) сохраняет основное представление - толстый малыш (арбуз). да и назвать малыша арбузом (арбузиком) мне кажется вполне можно и сейчас. по фонетике тоже вполне подойдет. карбуз - кар(а)пуз вместо пропадания бесследно смычной согласной в славянском варианте. 15 янв 2020 в 13:11

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.