0
  1. Ночь приближалась и росла как грозовая туча.
  2. Он летел как стрела.
  3. Пруд словно зеркало.
  4. Гагарин вошёл в историю как первый космонавт.
8
  • Домашние задание напоминает... А Вы хотя бы уверены, что такое предложение только одно из перечисленных? :)
    – behemothus
    15 авг 2013 в 11:05
  • Уверенности у меня в том нет ))) но это не домашнее задание, готовлюсь к вступительным испытаниям в вуз...
    – verrygood5
    15 авг 2013 в 11:17
  • Хорошо, тогда попробую ответить на сврй страх и риск. Удачи в поступлении. Если не секрет, где это в середине августа еще не закрыли приемную кампанию?
    – behemothus
    15 авг 2013 в 11:20
  • Город Омск ))), благодарю за пожелание!
    – verrygood5
    15 авг 2013 в 14:54
  • Ха! Пламенный привет ОЗТМ, ОНПЗ и всему лузинскому свинству.
    – behemothus
    15 авг 2013 в 15:07

3 ответа 3

7

Согласна: 1.Ночь приближалась и росла, как грозовая туча.-сравнительный оборот.

Он летел как стрела.- нет запятой, потому что оборот можно заменить наречием ( он летел быстро) или творительным падежом сущ.( Он летел СТРЕЛОЙ).То же самое в след.примерах: Как град (градом) посыпалась картечь. Как дым (дымом) рассеялись мечты.

С остальными объяснениями согласна.

3
  • >оборот можно заменить наречием ( он летел быстро) Да нет же. Это смотря кто этот "он". А если это вообще не о скорости?
    – behemothus
    15 авг 2013 в 14:26
  • 2
    "Лететь как стрела" Розенталь называет устойчивым выражением и приводит его в большом списке подобных фраз, где запятая не ставится, хотя можно, думаю, объяснить и возможностью заменить творительным падежом (лететь стрелой) 15 авг 2013 в 14:44
  • Это действительно классический пример во всех справочниках и учебниках. 15 авг 2013 в 15:29
1

Запятая нужна только в первом предложении, так как "как грозовая туча" - это явный сравнительный оборот, где "как" в значении "подобно". Лететь как стрела - это фразеологизм, запятая не нужна.Пруд словно зеркало - это сказуемое (словно зеркало), запятая не нужна. "Как первый космонавт" - здесь как в значении "в качестве" - запятая не нужна

2
  • Виктор1799, а с чего Вы взяли, что это именно фразеологизм? А "как туча" - нет?
    – behemothus
    15 авг 2013 в 13:36
  • На фразеологизм "лететь как стрела",может, и не тянет, но Розенталь называет это устойчивым выражением и даже приводит именно его в большом списке подобных фраз, где запятая не ставится. 15 авг 2013 в 14:41
0

Я думаю, что в первом и во втором предложении нужна запятая перед "как" поскольку в обоих случаях идет сравнение. Однако, поскольку во втором случае не совсем ясно, кто это "он", теоретически можно допустить, что это некий снаряд, который и летит в качестве стрелы. За уши притянуто, но формально возможно. Ночь же никогда грозовой тучей в прямом смысле быть не может. Поэтому самый правдоподобный вариант ответа - 1). Хотя и его тоже можно трактовать двояко, в т.ч. - и как часть составного сказуемого, тогда запятая не требуется. Так что однозначного ответа у меня нет. (Тут @Людмила нужна, она ближе к школьным делам).

Третий случай не требует запятой, поскольку здесь "словно зеркало" выступает в качестве сказуемого. Будь фраза подлиннее (типа "Пруд, словно зеркало, блистал вдалеке") обособление скорее всего бы потребовалось.

Четвертый случай очевиден. Гагарин и был первым космонавтом, а не сравнивается с ним, запятая не требуется.

Подробнее - здесь. ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ (1956) | gramota.ru

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.