0
  1. Ночь приближалась и росла как грозовая туча.
  2. Он летел как стрела.
  3. Пруд словно зеркало.
  4. Гагарин вошёл в историю как первый космонавт.
8
  • Домашние задание напоминает... А Вы хотя бы уверены, что такое предложение только одно из перечисленных? :)
    – behemothus
    Commented 15 авг. 2013 в 11:05
  • Уверенности у меня в том нет ))) но это не домашнее задание, готовлюсь к вступительным испытаниям в вуз...
    – verrygood5
    Commented 15 авг. 2013 в 11:17
  • Хорошо, тогда попробую ответить на сврй страх и риск. Удачи в поступлении. Если не секрет, где это в середине августа еще не закрыли приемную кампанию?
    – behemothus
    Commented 15 авг. 2013 в 11:20
  • Город Омск ))), благодарю за пожелание!
    – verrygood5
    Commented 15 авг. 2013 в 14:54
  • Ха! Пламенный привет ОЗТМ, ОНПЗ и всему лузинскому свинству.
    – behemothus
    Commented 15 авг. 2013 в 15:07

3 ответа 3

7

Согласна: 1.Ночь приближалась и росла, как грозовая туча.-сравнительный оборот.

Он летел как стрела.- нет запятой, потому что оборот можно заменить наречием ( он летел быстро) или творительным падежом сущ.( Он летел СТРЕЛОЙ).То же самое в след.примерах: Как град (градом) посыпалась картечь. Как дым (дымом) рассеялись мечты.

С остальными объяснениями согласна.

3
  • >оборот можно заменить наречием ( он летел быстро) Да нет же. Это смотря кто этот "он". А если это вообще не о скорости?
    – behemothus
    Commented 15 авг. 2013 в 14:26
  • 2
    "Лететь как стрела" Розенталь называет устойчивым выражением и приводит его в большом списке подобных фраз, где запятая не ставится, хотя можно, думаю, объяснить и возможностью заменить творительным падежом (лететь стрелой) Commented 15 авг. 2013 в 14:44
  • Это действительно классический пример во всех справочниках и учебниках. Commented 15 авг. 2013 в 15:29
1

Запятая нужна только в первом предложении, так как "как грозовая туча" - это явный сравнительный оборот, где "как" в значении "подобно". Лететь как стрела - это фразеологизм, запятая не нужна.Пруд словно зеркало - это сказуемое (словно зеркало), запятая не нужна. "Как первый космонавт" - здесь как в значении "в качестве" - запятая не нужна

2
  • Виктор1799, а с чего Вы взяли, что это именно фразеологизм? А "как туча" - нет?
    – behemothus
    Commented 15 авг. 2013 в 13:36
  • На фразеологизм "лететь как стрела",может, и не тянет, но Розенталь называет это устойчивым выражением и даже приводит именно его в большом списке подобных фраз, где запятая не ставится. Commented 15 авг. 2013 в 14:41
0

Я думаю, что в первом и во втором предложении нужна запятая перед "как" поскольку в обоих случаях идет сравнение. Однако, поскольку во втором случае не совсем ясно, кто это "он", теоретически можно допустить, что это некий снаряд, который и летит в качестве стрелы. За уши притянуто, но формально возможно. Ночь же никогда грозовой тучей в прямом смысле быть не может. Поэтому самый правдоподобный вариант ответа - 1). Хотя и его тоже можно трактовать двояко, в т.ч. - и как часть составного сказуемого, тогда запятая не требуется. Так что однозначного ответа у меня нет. (Тут @Людмила нужна, она ближе к школьным делам).

Третий случай не требует запятой, поскольку здесь "словно зеркало" выступает в качестве сказуемого. Будь фраза подлиннее (типа "Пруд, словно зеркало, блистал вдалеке") обособление скорее всего бы потребовалось.

Четвертый случай очевиден. Гагарин и был первым космонавтом, а не сравнивается с ним, запятая не требуется.

Подробнее - здесь. ПРАВИЛА РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ И ПУНКТУАЦИИ (1956) | gramota.ru

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .