Скажите,пожалуйста, как правильно говорить: свежайшее или свежейшее? Если судить по правилам, то надо принять второй вариант, но почти все используют первый.
2 ответа
По каким правилам? И -айш-, и -ейш- - суффиксы превосходной степени прилагательного. Чаще, действительно, употребляется свежайший, но орфографический словарь дает оба варианта.
-
1Лаpf, после шипящих __е__йший непродуктивно. Так что "по правилам" скорее именно __а__йший. 15 авг 2013 в 11:03
-
А я и не говорю о правилах. Это спрашивающий утверждает. Я вообще свежейший впервые услышала. К удивлению, нашла и в словаре.– Ларf16 авг 2013 в 4:04
Хороший вопрос! Процитирую итоговый вывод этой интересной статьи:
На основании материала можно констатировать, что вплоть до середины прошлого века существовал только редко употреблявшийся вариант свежейший. Вновь возникший вариант свежайший, морфонологически незакономерный, оказался заметно употребительнее, что можно объяснить возросшей в это время «востребованностью» значения «очень свежий».
Образование свежайший впервые зафиксировано в «Орфоэпическом словаре русского языка» 1983 г. как допустимый вариант при основном свежейший (до этого регулярные образования на -ейший словари не фиксировали, в чем можно убедиться, обратившись с «Сводному словарю современной русской лексики»); рекомендация повторена в 5-м, исправленном и дополненном издании этого словаря (1989). Но в вышедшем в 1994 г. принадлежащем мне «Кратком словаре трудностей русского языка» варианты даны как равноправные. А в готовящемся к выходу новом издании орфоэпического словаря вариант свежайший предполагается дать в качестве основной нормы, снабдив вариант свежейший (зафиксированный у авторитетных авторов) пометой «допустимо устаревающее».