2

Здравствуйте. Будет ли склоняться фамилия Иногда? Например: Василий Иногда (диссертация Василия Иногда или диссертация Василия Иногды)

1
  • Всем спасибо за участие
    – shmagtaal
    5 авг 2013 в 19:38

3 ответа 3

4

Фамилия (мужская и женская) склоняется независимо от происхождения и ударения. Как и все фамилии, заканчивающиеся на А, ударное и безударное.
Единственное закрепленное правилами отступление от правил: французские фамилии, что объясняется не грамматикой, а историческими причинами. Ну еще некоторые односложные фамилии, преимущественно восточного происхождения. Все остальные подобные фамилии склоняются независимо от происхождения и места ударения.

Дело не в статье, а в том, что норма склонения закреплена правилами русского языка, а не просто мнением отдельных авторов. Кстати, я правильно понимаю, что носитель произносит эту фамилию с ударным И? Вроде бы мне приходилось с ней сталкиваться.

//---------------
Решил добавить. В упомянутой ссылке на Еськову (источник, кстати довольно древний - 1990 г.) я не согласен по сути только с одним положеним - и всем что из него вытекает.

Разрешение таких затруднений не может быть обеспечено правилами, для этого необходим словарь фамилий, дающий нормативные рекомендации для каждого слова.

Письмовник | gramota.ru

Не должно быть затруднений, решаемых в слованом порядке. Должно быть правило или исчерпывающий список правил со всеми возможными правилами-оговорками - и столь же исчерпывающий список исключений. Я, кстати, где-то привордил вполне исчерпывающий список возможных правил-исключений.

И еше. Иногда - все-таки прежде всего река в бассейне Енисея. В Вики про неё нет, но в сети - многочисленные упоминания.

Я скорее поверю в речную версию, чем в наречие. если это изначально не фейк, конечно.

6
  • Именно на А. Как наречие звучит. Если бы ударение было на И, то не было бы вообще вопросов)
    – shmagtaal
    5 авг 2013 в 11:27
  • 1
    Тем не менее считаю, что фамилия должна склоняться. Мотивация - в тексте ответа.
    – behemothus
    5 авг 2013 в 12:18
  • Ваша мотивация основывается на правилах,но примеры в правилах все для фамилий от существительных,а они бывают и от других частей речи, поэтому и называются нестандартными. 5 авг 2013 в 12:53
  • 1
    Вы, имхо, неправильно трактуете общее и частное. Примеры - это частное, они не описывают правило, только его иллюстрируют. Нельзя же ставить под сомнение правило в отношении любого случая, который не описан в примерах? Примеры - это примеры. В них нет примеров на фамилии, предположим, с твердым знаком. И что, такие фамилии не склоняются? Адъютантов к примеру? Короче, в правилах нет оговорок, что склоняются только фамилии от существительных. Фамилия вообще может быть вообще иноязычная, но тем не менее склоняться. Поэтому полагаю, что и рассматриваемая фамилия склоняется.
    – behemothus
    5 авг 2013 в 15:26
  • 1
    В данном случае я за склонение данной фамилии. Во-первых, в соответствии с правилом. Во-вторых, именно потому, что есть четкая ассоциация с омонимичным наречием. Спроси у ИногдЫ, на мой взгляд, звучит лучше, чем спроси у ИногдА.
    – Ларf
    6 авг 2013 в 6:44
4

Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.

Несклоняемы фамилии французского происхождения:
Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.

Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание :
Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой;
сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.
Особенности склонения фамилий и личных имен

Однако в данном случае (если это ударное ) фамилия не от существительного, а от наречия, думаю, она несклоняема, как и исходное слово. Это нестандартная фамилия, для таких фамилий нет правил, но лучше не склонять, это более оправдано морфологией исходного слова.

5
  • Видел эту статью, но сомнений не развеяла. Спасибо за мнение, за ответ
    – shmagtaal
    4 авг 2013 в 18:49
  • Отбрось сомненья, всяк сюда входящий. ))) Людмила, эта фамилия не от наречия. Это скорее всего украинская фамилия по типу Карацюпа или Масибута. Ударение, вероятно, на первый слог. Хотя может быть и на второй.
    – behemothus
    5 авг 2013 в 1:13
  • Почему ж не от наречия? Я вот где-то однажды встретила фамилию ИногдЫ, заинтересовалась, нашла объяснение:от клички, кличку дали предку за то, что часто произносил "иногды"(так звучит слово в диалекте по Фасмеру: иногда́ диал. иногды́, др.-русск. иногда "однажды, в другой раз". Связано с ино́й "другой", ин "один". Образование на -гда можно объяснить как всегда́. Скорее всего, от обобщенного *-къда, а не от год.Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973). Может, и здесь от клички, но уже не в диалектном звучании, а в литературном. 5 авг 2013 в 12:49
  • Если в рамках вопроса о склонении, то уже потому, что можно хоть бессмысленную последовательность звуков сделать фамилией, это ничего не изменит. А если вообще, то фамилии от наречий не образуются. А если и образуется, то вы можете поручиться, что нет какого-нибудь областного существительного, созвучного этому наречию?
    – behemothus
    5 авг 2013 в 21:38
  • Иногда ( наречие ) став прозвищем, а затем и фамилией, стала обыкновенным существительным, и должно склоняться по общему правилу.
    – bernard
    6 авг 2013 в 8:35
0

Фамилия Иногда не склоняется:Василия Иногда, Василием Иногда, Василию Иногда...

3
  • Не склоняется, если носитель фамилии - женщина.
    – bernard
    6 авг 2013 в 10:13
  • Нет, правила о несколнении конкретно женских фамилий подобного рода не существует. Вы, видимо, перенесли на этот случай правило о женских фамилиях на согласный.
    – behemothus
    10 авг 2013 в 10:28
  • Согласен с вами.
    – bernard
    10 авг 2013 в 15:42

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.