Как правильно написать «Принимать препарат в течении 3 дней» или «Принимать препарат в течение 3 дней»?
2 ответа
Если "в течени..." является предлогом (и не имеет отношения ни к какой жидкости), то на конце пишется Е: в течение. Если это существительно "течение", то выбор Е/И зависит от падежа: в чём? в течении (появились изменения), во что? в течениe (попала нефть). Поэтому правильно: "Принимать препарат в течениe 3 дней", т. к. "в течение" — предлог.
-
Поясните, как «в течение» может быть предлогом? Это же два слова, второе из которых — существительное. 30 сен 2015 в 9:34
-
6Дело в том, что есть так называемые производные предлоги - перешедшие из одной части речи в другую (образованные неморфологическим способом). Определить, что данная часть речи - предлог, можно простым способом. Предлог всегда можно включить в состав вопроса. Например, "в течении - в чём? где?" , НО "в течение дня - как долго? В ТЕЧЕНИЕ какого времени? " Поэтому, Вы совершенно правы, это были два слова, второе из которых — существительное. А получилось одно - производный предлог. 8 ноя 2016 в 18:14
-
"Еще несколько слов: в течении двадцати лет сряду, изъездил я Россию по всем направлениям" (А.С. Пушкин. Станционный смотритель) Как это объяснить исходя из написанного? 22 ноя 2021 в 6:10
-
У Пушкина так: Еще несколько слов: в течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы... (ilibrary.ru/text/89/p.5/index.html) 26 янв 2022 в 20:37
В течение дня (недели, года, вообще какого-то отрезка времени)
но — в течении реки (потока).
Подробнее, например, здесь.