0

Здравствуйте, на ярлычке детского шампуня увидела метод применения данного шампуня. "Нанесите на влажные волосы и промассируйте до образования пены. Тщательно прополосните водой."

Вызывает вопрос правильность употребления слова "прополосните". Мне кажется, что более корректно было бы написать "прополощите". Тщательно прополощите водой.

Не подскажете, как правильно?

4 ответа 4

4

Есть слово прополоскать, от которого повелительное наклонение - прополощите. А есть разговорный вариант глагола - прополоснуть с повелительным наклонением - прополосните. Данное слово уже зафиксировано в орфографическом словаре Лопатина, толковом Ефремовой и ряде других словарей. На сколько допустимо на этикетках писать слова разговорной лексики предмет отдельного обсуждения, но оба слова; и прополощите, и прополосните имеют право на жизнь.

Ссылка

3
  • 1
    В инструкции по применению разговорного варианта слова ПРОПОЛОЩИТЕ не должно быть однозначно. А в существовании такой формы никто не сомневается. 29 июл 2013 в 12:01
  • 1
    Согласен в том, что "не должно", но не уверен, что "однозначно". Инструкции должны быть прежде всего чёткими и однозначными, и если для этого нужна разговорная лексика, то лучше пусть будет она, чем непонятность. Здесь, "прополосните" скорей мешает пониманию, чем помогает, потому его употребление - ошибка. Но если разговорная речь инструкцию упростит, то я буду только за.
    – Яzz
    29 июл 2013 в 13:07
  • Тщательно сполосните водой Вариант прополосните немного корявый. Не звучит. 29 июл 2013 в 15:43
2

Вы абсолютно правы: прополощите. К сожалению, на этикетках, ценниках и ярлычках ошибки встречаются всё чаще, а изменить ситуацию к лучшему призваны мы с вами.

ПРОПОЛОСКА́ТЬ, -ощу, -ощешь и (разг.) -аю, -аешь; -ощи и (разг.) -ай; -осканный; совер., что. 1. см. полоскать. 2. Провести какое-то время полоща. Всё утро прополоскала бельё. dic.academic.ru › Толковый словарь Ожегова

0

Вызывает вопрос правильность употребления слова "прополосните". Мне кажется, что более корректно было бы написать "прополощите". Тщательно прополощите водой.

Судя по всему "Прополосните" - по мнению автора текста служит для передачи однократности действия. Сравните, например, кричите и крикните. Но для глаголов совершенного вида такая однократность обычно не в ходу. Так что действительно не вижу необходимости в данном случае использовать "пропослосните" вместо прополощите или прополоскайте. Но допускаю, что в каком-то другом контексте такая необходимость может появиться. Так, не совсем марсианской выглядит, например, пара пропрыгайте и пропрыгните.

0

Меня в этой инструкции смущает не только "прополосните" (на этикетках чаще пишут "тщательно смойте водой), но и "промассируйте". Тоже не очень-то подходящее слово. В словарях такой вариант не нашла

1
  • >но и "промассируйте". А как иначе сказать? Хорошо хоть не "промассажируйте".
    – behemothus
    30 июл 2013 в 1:51

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .