И снова я с вопросом о Царевне Лебедь. Просто, вот задумалась над ее образом, и много непонятностей всплыло. Например, если она — царевна, то кто царь и ее отец? Об этом никогда нигде не упоминалось.
2 ответа
А когда был первый вопрос???
За вопрос - спасибо. Давно не было повода взглянуть на любимую "Сказку..." с нового ракурса. Там, понятно, царевна - переносно. Ну или отвлеченно. Напоминает внешне или манерами. Но с другой сторона, она ведь и превращается в настоящую царевну...
Навскидку - не помню, чтобы в черновиках и набросках у Пушкина этот момент проскакивал. Хотя, если сравнить его первую запись "первоисточника" любой сказки или предания и окончательный вариант - можно и не узнать...
//-------------------
Ну, в общем, более или менее понятно. Очень кратко, очень уж хочется "идею застолбить", а времени нету. Надеюсь, что когда-нибудь срастется написать и поподробнее.
Судя по всему царевна Лебедь - персонаж весьма не простой. С одной стороны подобно царевне Лягушке - действительно образ отвлеченный, но это отдельный разговор. Народные корни вполне прослеживаются, папы ей не требуется, он - "виртуальный".
С другой же стороны её можно рассматривать как воплощение Добра в извечном его противостоянии со Злом.
Сергей Трухтин (http://www.proza.ru/2007/05/28-276) подсказал мне эту зацепку. У Пушкина есть строчка "вот что чудом-то зовут". Чудо здесь то, что создано Богом. Царевна наполняет безликий город на безлюдном острове чудесами, по наущению... Зла. Бабариха с двумя домработницами - Зло, Дьявол. Добро реализует задуманное Злом. "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо". Круг замкнулся Потрясающая интерпретация главной схватки мироздания.
Чудо это творится только по Божественному провидению. "Отец" царевны - Создатель. Не совсем, конечно, христианский, лубочно-народный, но оно и понятно.
Я пока не вижу слабых мест у такой версии.
Еще раз огромное спасибо за вопрос.
А где, кстати, был первый? (нашел, ответил)
Упоминаний в сказке нет, соответственно и ответа на ваш вопрос тоже.
Если менее конкретно, то в русском свадебном обряде "царевной" величают любую невесту независимо от сословия. И "царевна" тут говорит о том, что девушка на выданье, а не замужем за каким-либо царём.
-
-
Вы хотите сказать, что в сказке есть упоминания об отце царевны лебеди?– Марк Из ♦Commented 11 июл. 2013 в 9:39
-
5Переведите на русский свой первый комментарий. >Как упоминаний Вам надобно? Я перевёл первое слово как "каких" поэтому и указал какие упоминания нужны для точного ответа на вопрос. Потому что для того что бы найти узнать "как?" нужно хотя бы иметь "что?".– Марк Из ♦Commented 11 июл. 2013 в 9:48
-
Всё. Считайте, что Вам удалась меня затроллить. Дальше простите, без - меня. Commented 11 июл. 2013 в 10:23