2

Есть такая тенденция, когда говорят о некоторых известных людях (особенно с нерусскими именами) склоняют только фамилию, а имя — нет. Например, "стрелы Робин Гуда", "книги Жюль Верна". Это вообще правильно, можно ли так говорить?

3 ответа 3

2

В отношении неразрывных, воспринимаемых как единое, личных имен допускается и даже рекомендуется склонение только последней части. Чаще всего это имеет место с писателями и литературными персонажами. Поэтому корректно: "Книга Жюль Верна", "Рассказ Конан Дойля", "Приключения Робин Гуда" и т.п.

Но: "Личная жизнь Жюля Габриеля Верна", "Род Артура Конана Дойла" и проч.

Подробнее тут (п. 13.3):

Я встречал учёных, точно только что соскочивших со страниц романа Жюль Верна, и таких, что с восторженным блеском глаз говорят о тлях и кокцидах, и таких, чья мечта ― добыть шкуру красной дикой собаки, водящейся в центральной Африке, и таких, что, подобно Бодлеру, готовы поверить в подлинную божественность маленьких идолов из дерева и слоновой кости

Гумилев, 1913... (курсив - мой, b-s)

Пример из нацкорпуса, их там много, ограничиваюсь одним, ибо сам вопрос несколько надуман и не заслуживает особого внимания.

7
  • 2
    в пункте 13.3 со ссылкой на Розенталя пишется, что строго литературная норма только Жюля Верна, но в непринуждённой устной речи встречается и Жюль Верна, поэтому в стихах и при передаче устной речи допускается несклонение имени. Где вы там нашли "даже рекомендуется" я не знаю.
    – Марк Из
    9 июл 2013 в 13:14
  • 2
    Цитирую: >Несклонение имени в таких сочетаниях осуждается современными нормативными пособиями. Так, у Д. Э. Розенталя сказано: «... романы Жюля Верна (не: «Жюль Верна»)...» (Указ. соч. С. 189. §149, п. 2). Эта рекомендация излишне категорична. (...) в прозаическом тексте, передающем непринужденную разговорную речь, нет необходимости заменять Жюль Верна, Майн Рида, Брет Гарта, Конан Дойля и т. п. строго нормативными сочетаниями со склоняемыми формами имен. Единственная рекомендация, присутствующая в тексте, а именно "проявлять гибкость" касается исключительно редакторов.
    – Марк Из
    10 июл 2013 в 9:55
  • Вам надо повторить? Извольте. Хотя обычно я этого не делаю. Прочитайте текст по ссылке. Там обсуждается Розенталь.
    – behemothus
    11 июл 2013 в 6:55
  • Персонально для г. Марка Иза: Несклонение имени в таких сочетаниях осуждается современными нормативными пособиями. Так, у Д. Э. Розенталя сказано: «... романы Жюля Верна (не: «Жюль Верна»)...» (Указ. соч. С. 189. §149, п. 2). Эта рекомендация излишне категорична. К чему приводит прямолинейное следование ей, показывает следующий пример:... По указанной ссылке.
    – behemothus
    11 июл 2013 в 8:02
  • 1
    Где там примеры абсурда? Там один пример ошибки редактора. После этого примера идёт пояснение, что редактору стоит быть внимательней при редактировании стихотворного текста. И заменять такие конструкции в прозаическом - "передающем непринужденную разговорную речь", тоже необязательно. С каких пор "излишне категорично"), стало "рекомендуется употреблять наоборот"? Если же до ссылки вы высказывали только личное мнение, то почему вы говорите о себе во множественном числе? Да, о том, что такие конструкции употребляются, я и сам знаю. Другое дело, что употреблять их как раз не рекомендуют
    – Марк Из
    11 июл 2013 в 8:43
8

По правилам русского языка склоняется всё, что можно склонять. Поэтому правильно: книги Жюля Верна и стрелы Робина Гуда.

Правда в современном русском наметилась тенденция, в сильно связанных сочетаниях (и у Робина Гуда и Жюля Верна фамилию отдельно от имени мне слышать не доводилось) склонять только последнюю часть, так, будто это одно слово. Так что, сейчас и что-то вроде Александр Сергеевича услышать немудрено. Особенно это задело числительные, и фразы вроде "прибавить к двести пяти" можно услышать повсеместно.

0
0

Вот в тесте у меня был такой вопрос. Жюля Верна будет правильно.

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.