Склоняются ли такие фамилии, как Капуста, Лазука, Басалыга?
Знаю, что фамилии, заканчивающиеся на -а, -я, склоняются. Однако сами владельцы подобных фамилий часто настаивают на том, что их фамилии не склоняются. Может, есть какие-то нюансы?
Русский язык — это сайт вопросов и ответов для лингвистов и энтузиастов русского языка. Присоединяйтесь! Регистрация займёт не больше минуты.
Присоединиться к сообществуСклоняются ли такие фамилии, как Капуста, Лазука, Басалыга?
Знаю, что фамилии, заканчивающиеся на -а, -я, склоняются. Однако сами владельцы подобных фамилий часто настаивают на том, что их фамилии не склоняются. Может, есть какие-то нюансы?
В данных фамилиях А безударное? Все фамилии с неударным А на конце склоняются независимо от происхождения.
Подробнее и о других фамилиях на -а или -я:
13.1.11. Наиболее сложную картину представляют собой фамилии с конечным а. В отличие от предыдущих случаев, здесь существенное значение имеет, следует ли а после гласной или после согласной, падает ли на эту гласную ударение и (в определенных случаях) какого происхождения фамилия.
Все фамилии, кончающиеся на а, которому предшествуют гласные (чаще всего у или и), несклоняемы: Галуа, Моруа, Делакруа, Моравиа, Эриа, Эредиа, Гулиа.
Все фамилии, кончающиеся на неударное а после согласных, склоняются по первому склонению: Рибера — Риберы, Рибере, Риберу, Риберой, Сенека — Сенеки и т.д.; так же склоняются Кафка, Спиноза, Сметана, Петрарка, Куросава, Глинка, Дейнека, Гулыга, Олеша, Нагнибеда, Окуджава и др. Все такие фамилии, независимо от происхождения, являются морфологически членимыми в русском языке, т. е. в них выделяется окончание -а.
Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.
Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.
Фамилии иного происхождения (славянские, из восточных языков) склоняются по первому склонению, т. е. в них вычленяется ударное окончание -а: Митта — Митты, Митте, Митту, Миттой; сюда относятся: Сковорода, Кочерга, Кваша, Цадаса, Хамза и др.
13.1.12. Склоняемость-несклоняемость фамилий, пишущихся с буквой я на конце, зависит только от места ударения и происхождения фамилии.
Несклоняемы фамилии французского происхождения с ударением на конце: Золя, Труайя.
Все прочие фамилии на я склоняемы; таковы Головня, Зозуля, Сырокомля, Гамалея, Гойя, Шенгелая, Данелия, Берия.
Примечание. Фамилии, у которых конечной букве я предшествует гласная буква, в отличие от таких фамилий на а, членятся на основу, кончающуюся согласной йот, и окончание -а (Гамалея — Гамале'j-а).
Грузинские фамилии оказываются склоняемыми или несклоняемыми в зависимости от того, в каком виде конкретная фамилия заимствована русским языком: фамилии на -ия склоняемы (Данелия), на -иа — несклоняемы (Гулиа).
Источник: "Грамота",а у них - Н. А. Еськова. Трудности словоизменения существительных. Учебно-методические материалы к практическим занятиям по курсу «Язык современной печати». Госкомитет печати СССР. Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати. М., 1990.
Однако сами владельцы подобных фамилий часто настаивают на том, что их фамилии не склоняются
Общее правило Вам дали вполне развернуто.
Некоторые нюансы есть. Они, правда относятся ко всему спектру фамилий, но коли уж речь зашла о них...
В качестве некоторого изъятия из общего правила о склонении фамилий на практике допускается несклонение или склонение по особой парадигме фамилий в тех случаях, когда регулярное склонение приводит а) к нежелательной двусмысленности при восстановлении исходной формы, б) к фонетически невозможным или труднопроизносимым вариантам в) к неблагозвучию.
На деле такие случаи единичны, при этом носитель фамилии должен порядком потрудиться, чтобы доказать, что его фамилия подпадает под действие подобного исключения.
Где-то я приводил несколько примеров (пороюсь попозже), но там, кажется, нет фамилий рассматриваемого типа. За исключением женских фамилий типа Смородина или Жемчужина, которые вообще-то никакими исключениями и не являются, но о них часто упоминают в связи с неоднозначностью варианта склонения ([Завяление] Ирины Смородиной или Ирины Смородины).
И вот еще один спорный случай, относящийся, правда, к фамилиям другого типа.
Склонение фамилий на ь
Честно говоря, я сам не знаю, как тут поступать, потому и задал отдельным вопросом.
Также со школы закрепилось правило что мужские фамилии склоняются, а женские - нет. Так, если бы нужно было бы просклонять "Наталья и Андрей Мазура", я бы сказала Натальи Мазура и Андрея Мазуры. Из комментариев ясно только то, что придется доставать учебники.
Женские фамилии не склоняются (ведь об этом был вопрос в исходном посте?). Значит, пояснения, данные выше, относятся к мужским фамилиям.