1

"А может все было совсем не так? "

какие знаки препинания пропущены?

3 ответа 3

7

А может, все было совсем не так? -запятая после вводного слова. После А нет запятой, потому что А относится к вводному, а не ко всему предложению.Проверяем: А все было совсем не так?- смысл изменился, появился оттенок противопоставления предыдущему высказыванию.Если такой смысл Вам не нужен, запятой нет. Если нужен именно этот смысл - есть.

1

По-моему, возможен единственный вариант: "А может, все было совсем не так?"

Рассуждений про оттенки смыслов понять не могу, как ни стараюсь. Зачем искать чёрную кошку в тёмной комнате? Ведь её там нет.

1
0

Зависит от смысла фразы.

1) А, может, всё было совсем не так? - Сомнение в предыдущем высказывании

• Почему Наполеон на Россию напал? ... Может до нефти хотел добраться.
  • А, может, всё было совсем не так?

2) А может, всё было не так? - Вопрос о возможности альтернативного развития событий.

Значит, вы утверждаете, что гражданин N напал на вас первым... А может, всё было совсем не так?

3) А может всё, было совсем не так? - Сомнение в верной оценке всех, перечисленных выше событий.

Но я же ей нравился? Этот взгляд на улице, задумчивый вид, неловкость, её улыбка. А может всё, было совсем не так? И я это просто выдумал.

4) А может всё было, совсем не так? - Сомнение даже в вероятности подобного события.

• Я не сделал домашнее задание, так как меня похитили инопланетяне с Альфа-Центавры.
  • А может всё было, СОВСЕМ не так?

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .