1

Когда говорят, что человек раздумал что-то делать, то на сленге это называют "забил". А, если - о том, что он получил возможность что-то не делать (например, не идти в армию), говорят, что он "откосил". Ну и выражение "коси и забивай" тоже все знают.
Хотелось бы узнать происхождения этих сленговых выражений.

3 ответа 3

2

Косить,откосить - смысл "прикинулся косым"- когда-то в Армию брали только здоровых ребят, косоглазых не брали, они стрелять не могут(зрение у них снижено, плюсовые очки), а вот приходит мальчик, его папа министр, а мама владелец крупной компании, ему записывают "косоглазие, плоскостопие, сколиоз" - всё, он "откосил" : в Армию не берут

ЗАБИТЬ - в молодёжный сленг пришло из сленга хиппи в начале 70-х, а в сленг хиппи из сленга наркоманов: забил косячок - и ничего не волнует, ничем не интересуется, живёт в своём мире.Сначала это было презрительное - "да он забил...", потом презрительное ушло, осталось только"не обращает внимания".

Есть ещё одно объяснение:развилось от выражения молодёжного сленга"Забить голову кому-то" ( разговорный ) - притупить умственные способности большим количеством ненужных сведений; отвлечь, притупить внимание. "Я забил"- у меня голова тупая, я не воспринимаю это.

5
  • По Р. И. Розиной (ссылка) Слово "откосить" появилось только во 2-й половине 80-х - 90-х гг., что несколько не вяжется с версией о косоглазии (другие болезни симулировать значительно проще и эффективнее).
    – Марк Из
    17 июн 2013 в 16:46
  • Почему же не вяжется? Не могу сказать, когда это появилось, может, и в 80-е, но что связано первообразно с Армией, а не с транспортом - это точно, все остальные значения вторичны. Косоглазие, плоскостопие,сколиоз считались самыми "несерьёзными"диагнозами, в лёгкой степени они есть очень у многих, слегка "подкосить" глазами можно легко, поэтому и писали эти диагнозы, что их если что, можно симулировать. Других объяснений и искать не стоит , всё и так понятно. 17 июн 2013 в 17:51
  • Проблема в том, что косоглазие, только при наличии двоения даёт категорию "В" (ограничено годен), если двоения нет, то вообще "Б" (годен с ограничениями), т. е. в армию косоглазых вполне себе призывают и смысла симулировать именно эту болезнь нет. Стойкий паралич двигательных мышц глазного яблока или поврежение глазных мышц симулировать проблематично. Не утверждаю, что моя версия верна, но с косоглазием и медкомиссией "откосить" вряд ли связан.
    – Марк Из
    17 июн 2013 в 18:17
  • Ну, это смотря какая степень и какой вид - сходящееся, расходящееся. Это сейчас всех подряд берут,потому что "косят" многие.А когда-то серьёзно к набору подходили.Да речь-то не о том, а о самом значении - симулировать что-то лёгкое и побольше, прикинуться немощным,"косым", "хромым" и не пойти в Армию. 17 июн 2013 в 18:25
  • Вот поэтому время образования и важно В конце 80-х косили уже многие и с косоглазием в армию призывали. В силу пола возраста и опыта армейской службы, я знаю немало способов "откоса", но косоглазие, не упоминалось даже как историческая. Савелий Крамер, с его косоглазием в армии служил.
    – Марк Из
    17 июн 2013 в 18:57
3

Забить в первоначальном варианте было, как верно сказано, словосочетанием. В цензурном варианте забить болт на что-л. Часто добавляли "большой и толстый". Сокращению подверглось, насколько я мог наблюдать, в речи студентов. "Косить" и позже "откосить" родилось, опять же по личным наблюдениям, из творческого осмысления армейской прибаутки "больные, косые, хромые", давно, минимум с пятидесятых годов используемой для иронически-обобщенного обозначения контингента санчасти, особенно тех, кто, стерев ноги неумело намотанными портянками, освобожден военной медициной от нагрузок, спит в казарме, но сапог не надевает, ходит в тапочках. Хитромудрые личности всячески затягивали заживление потертостей, чтоб подольше остаться в составе "больных, косых, хромых", отсюда "косить" - симулировать с целью увильнуть от нагрузок.

2

Коси и забивай как фразеологизм явно соединились уже после сформирования сленгового значения слов. Первоисточник вроде Николай Фоменко на Русском радио - "Серп и молот - коси и забивай".

Этимология "забивать" по всей видимости, под воздействием паронимов забыл-забил. Особенно чётко это слышно во фразах типа Да забей ты на это! - Да забудь ты это.

С "косить" ничего дельного не нашёл. По всей видимости пришло от армейско-охотничьего прицел косит ( в смысле - прицел сбит, пуля обманом не попадает в цель). Сказалось на семантике и то, что оправдание плохой стрельбы сбитым прицелом, как правило, лишь отмазка. В итоге, косить приобрело значение "обманывать, хитрить, избегая чего-либо". С этим пониманием, слово и перекочевало из армейского сленга в "гражданский".

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.