Простите, не могу придумать внятного заголовка для вопроса.
Нужно одним словом охарактеризовать состояние человека, который не в состоянии заставить себя заниматься какой-то конкретной деятельностью, даже любимой работой.
"Идиосинкразия" не предлагать. В подобном значении термин употреблен у Стругацких ("За миллиард лет до конца света"), но там это была болезненная реакция на попытку заняться такой деятельностью, а мне нужна именно психологическая составляющая: просто откладываю под разными предлогами то, чем хочется (и надо!) заняться именно сейчас.
Господа, здесь нет лени или нежелания работать. Человек может сутками заниматься тяжелой и нудной работой, но когда ему надо отвлечься и переключиться на что-то приятное - и для того есть возможность - он не в состоянии этого сделать.
Прокрастинация
Прокрастинация это откладывание "на потом" неприятных дел. А тут совсем другое, нужным и интересным для него делом заняться не может..
Вот знаете как ребенок вдруг отказывается есть любимую кашу. Может, чем-то другим увлекся, может просто сыт, может немного нездоров или сидеть неудобно... Или просто объелся этой кашей и перерос её и хочет селедки с луком. Другая мамаша с ума сходит, "за маму, за папу, за бабушку", считает что дитя капризничает.
А теперь представьте, что капризничает взрослый - и не с едой, а с делами. И не для мамы, а для себя...
Ну вроде как нужно термин вложить в уста психиатра, общающегося с неспециалистом. Т.е. термин должен быть не просторечным, но не обязательно профессиональным...
Как-то так:
~ Начиналось всё с простой [КакТамЕёНазвалии] на фоне переутомления и постоянного стресса, потом уже стали наблюдаться опасные отклонения...
//========================================
Делаю последнюю одну попытку объяснить на аналогии. Вот ортодоксальные евреи по субботам избегают какой-то определенной деятельности. Теперь представьте, что у человека (совсем не еврея и совсем не по религиозным мотивам) такой шаббат наступает без всякой связи с днем недели и в отношении совершенно произвольной деятельности.
Вот к примеру, допустим, мне сейчас надо сделать какое-то важное, срочное и даже приятное дело, а то и не одно, а я сутками сижу на форуме и решаю совсем не срочный и не жизненно важный вопрос с названием этого состояния. Назавтра все может быть наоборот, вот не захочется мне на форум заходить - и все тут. Буду заниматься чем угодно, хоть в потолок сутками плевать...
Вот человека, у которого подобное поведение становится постоянной и единственной нормой существования, реально доводящей до ручки и его, и окружающих, мне нужно охарактеризовать, желательно (но не обязательно) медицинским или психиатрическим термином.
Ну какая же это апатия, если человек может сразу десятью делами заниматься (или вообще ничем не заниматься), но только не тем, чем надо и чем хочет? Более того, он может даже рваться именно к той детеяльности, но вот по непонятным причинам...
//---------------------
Ближе всего (но, увы, не полностью) соответствует моим чаяньям "бессознательно избегание". На нем пока и остановлюсь.
Спасибо за обсуждение, @mueller - вам особо.
Но если вдруг кто сообразит что-то "получшее" - буду весьма признателен.