2

Нужен ли здесь дефис? "Насыщенно зелёный", "ярко красный", "густо фиолетовый". Встречала варианты написания с дефисом и без. Так как всё-таки правильно? Подскажите, пожалуйста.

1
  • 4
    @Fuchoin Kazuki! Дефис не знак пунктуации. Это орфографический вопрос.
    – Элен
    Commented 9 июн. 2013 в 5:11

2 ответа 2

8

Ярко-красный, густо-фиолетовый пишутся через дефис, так как обозначают оттенки цвета. Насыщенно-зеленый, думаю, тоже. Насыщенно- то же, что и густо-... Хотя если насыщенно в смысле "очень", то, возможно и раздельно. Но очень похоже на разговорный вариант... Может, лучше сказать "насыщенный зеленый"?

1
  • 1
    Да, можно сказать "насыщенный зеленый", но мне интересен именно этот вариант - "насыщенно зеленый". Хочется разобраться именно с ним. Где-то читала, что дефис не нужен: "Это не оттенок цвета."Насыщенно" - это обстоятельство степени". Но в то же время очень часто вижу написание через дефис. Commented 6 июн. 2013 в 10:29
1

Все эти прилагательные следует писать через дефис (см. правило здесь).

1. Пишутся через дефис сложные прилагательные, обозначающие оттенки цветов: бледно-голубой, блёкло-розовый, бутылочно-зелёный <...>

"Насыщенно" тоже подпадает под это правило, "Грамота.ру" даже отвечала на схожий вопрос, подтвердив дефисное написание прилагательного "насыщенно-красный" (см. здесь).

В "Нацкорпусе" встречается и раздельное, и дефисное написание.

1. Примеры раздельного написания.

Мясо у них оранжево-желтое или насыщенно зелёное, как шартрез. [Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей, часть 1 (1978)]

Беленая вселенная перетекала в еще одну, насыщенно зеленую, оранжерейную. [С. А. Самсонов. Аномалия Камлаева (2006-2007)]

Соцветия осоки черной (Carex nigra) кажутся насыщенно черными на фоне голубоватых молодых листьев с металлическим блеском. [Александр Марченко. Метаморфозы водного сада (2001) // «Ландшафтный дизайн», 15.07.2001]

1. Примеры дефисного написания.

Насыщенно-синие и лиловые цвета ― визитная карточка художника. [Д. П. Дроздов. Большая Ордынка. Прогулка по Замоскворечью от Москворецкого моста до Серпуховской площади (2017)]

Я помню тёмно-красное вельветовое платье, потому что тёмно-красных вельветовых платьев у меня было целых два ― одно насыщенно-вишнёвое, с вышивками гладью на кармашках, другое ― чуть старшее: сдержанно-блёклое и без особых изысков, чем и благородное. [Татьяна Соломатина. Мой одесский язык (2011)]

И тогда, выйдя из дома с зеленым интерьером, вы увидите сначала насыщенно-пурпурные листья, а уже вслед за этим обратите внимание на насыщенно-изумрудную зелень сада. [Александр Сапелин. Царственное убранство: пурпур и золото (2003) // «Ландшафтный дизайн», 15.03.2003]

ВЫВОД

Вероятно, в первом случае авторы считают, что "насыщенно" — обстоятельство меры и степени, а во втором — часть сложного прилагательного. Второй случай базируется на вышеупомянутом правиле, так что к вам будет не придраться, если вы будете ему следовать, то есть напишете: насыщенно-зелёный, равно как и ярко-красный и густо-фиолетовый.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .