2

Помнится, так и не нашел (уже после экзамена) в доступной тогда литературе однозначного ответа на один из контрольных вопросов по стилистике. "Гость вместе с хозяином поднялся/поднялись на крыльцо." Экзаменатор согласился, что, если бы было "гостья" - то, конечно, "поднялась", а если б, напротив, "гость вместе с хозяйкой" - то "поднялись"; в варианте же "гость вместе с хозяином" допустимо и единственное, и множественное число глагола. Собственно, такой ответ я тогда выдумал на ходу, без малейших оснований. Может, кто прояснит?

2 ответа 2

3

При оборотах, образованных сочетанием «именительный падеж плюс творительный падеж с предлогом с» сказуемое может стоять как в форме множественного, так и в форме единственного числа.

• Форма множественного числа сказуемого показывает, что в роли подлежащего выступает все сочетание, т.е. действие приписывается двум взаимосвязанным равноправным субъектам.
  • Форма единственного числа сказуемого показывает, что подлежащим является только существительное в именительном падеже, а существительное в творительном падеже выступает в роли дополнения, обозначая лицо, сопутствующее производителю действия.
2
  • Да, спасибо. Это, как я только что выяснил, из Розенталя цитата, а то уж я подумал, что Вы сами так чеканно формулируете.
    – mueller
    2 июн 2013 в 10:06
  • В справочнике по правописанию, произношению, литературному редактированию, соавтором которого является вышеупомянутый лингвист, изложены многие классические «спорные ситуации», которые подвергают разбору в процессе изучения аналогичных дисциплин в вузах. На его страницах также есть более детальный анализ синтаксических норм в рамках заданной тематики. Первоисточник должен быть известен, в этом Вы, разумеется, правы. 2 июн 2013 в 15:28
0

Число сказуемого зависит и от того, чем выражено подлежащее. См. "Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы" В. Ф. Грекова,С. Е Крючкова, Л. А. Чешко (стр.173)

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.