2

Помнится, так и не нашел (уже после экзамена) в доступной тогда литературе однозначного ответа на один из контрольных вопросов по стилистике. "Гость вместе с хозяином поднялся/поднялись на крыльцо." Экзаменатор согласился, что, если бы было "гостья" - то, конечно, "поднялась", а если б, напротив, "гость вместе с хозяйкой" - то "поднялись"; в варианте же "гость вместе с хозяином" допустимо и единственное, и множественное число глагола. Собственно, такой ответ я тогда выдумал на ходу, без малейших оснований. Может, кто прояснит?

2 ответа 2

3

При оборотах, образованных сочетанием «именительный падеж плюс творительный падеж с предлогом с» сказуемое может стоять как в форме множественного, так и в форме единственного числа.

• Форма множественного числа сказуемого показывает, что в роли подлежащего выступает все сочетание, т.е. действие приписывается двум взаимосвязанным равноправным субъектам.
  • Форма единственного числа сказуемого показывает, что подлежащим является только существительное в именительном падеже, а существительное в творительном падеже выступает в роли дополнения, обозначая лицо, сопутствующее производителю действия.
2
  • Да, спасибо. Это, как я только что выяснил, из Розенталя цитата, а то уж я подумал, что Вы сами так чеканно формулируете.
    – mueller
    2 июн 2013 в 10:06
  • В справочнике по правописанию, произношению, литературному редактированию, соавтором которого является вышеупомянутый лингвист, изложены многие классические «спорные ситуации», которые подвергают разбору в процессе изучения аналогичных дисциплин в вузах. На его страницах также есть более детальный анализ синтаксических норм в рамках заданной тематики. Первоисточник должен быть известен, в этом Вы, разумеется, правы. 2 июн 2013 в 15:28
0

Число сказуемого зависит и от того, чем выражено подлежащее. См. "Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы" В. Ф. Грекова,С. Е Крючкова, Л. А. Чешко (стр.173)

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .