0

Дали задание по мат.лингвистике - найти омонимичные слова. У меня получилось определить слово "довольно", а слова "эпиграфы" и "разбирать" преподаватель отклонил, мол, речь не идет о тонких семантических различиях и есть еще другие случаи грамматической и частеречной омонимии. Буду очень благодарен, если кто-то сможет помочь! Спасибо!

Задание:

Латынь из моды вышла ныне: Так, если правду вам сказать, Он знал довольно по-латыне, Чтоб эпиграфы разбирать.

3 ответа 3

3

Вышла. Здесь значение "перестать быть модным", "устареть". 2 значение - "покинуть помещение"

1
  • Спасибо за ответ!
    – james
    27 мая 2013 в 12:08
2

1)вышла -выйти-выходить-1.уйти;2.исходить,происходить,иметь источником.Сплетня вышла из компании друзей

2)Так - вводное слово,указательное наречие(сделай так)и частица(Так вот это кто!)

3)Чтоб-союз и частица.(Чтоб тебе пусто было!)

2
  • Спасибо большое! Очень помогли :)
    – james
    27 мая 2013 в 12:08
  • вышла - вероятно, тоже многозначное, не омоним. 27 мая 2013 в 14:14
1

1) довольно - в смысле много и в смысле удовлетворительном

2) разбирать - в смысле разбирать вещь или устройство, разбирать предложение или слово и еще - понимать!

думаю, что "так" и "чтоб" не вполне подходят, а "вышла" является частью неделимого сочетания "выйти из моды"

1
  • Разбирать - не омонимы, а многозначное слово. Так и чтоб - морфологические или частеречные омонимы. Вы такие не учили? А есть ещё фонетические, омоформы, омографы. 27 мая 2013 в 13:58

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.