2

Сейчас толстовками называют пайты с капюшоном. Раньше, насколько я понимаю, нечто вроде русской рубахи. Но какой отношение эта самая пайта имеет к Зеркалу Русской Революции? Почему она - толстовка?

2 ответа 2

4

Толстой в конце своей жизни был кумиром и образцом для подражания. Именно, благодаря ему получил распространение такой вид одежды как толстовка. Наряд в России того времени имел важное значение для классовой дифференциации. Мужик от барина по одежке отличались очень и очень сильно. Толстовка должна была помочь писателю эту разницу уменьшить, но в то же время не выглядеть ряженным. В отличии от косоворотки вырез толстовки был в центре, но в целом от крестьянской рубахи отличалась она мало. Благодаря популярности Толстого во всём мире, одежда получила широкое распространение. Она оказалась удобной, и хоть и с изменениями, но пережила своего создателя уже на добрую сотню лет.

Лев Толстой в толстовке:

alt text

2
  • 1
    Это не толстовка. Вопреки Марку Изу. Вы бы хоть в терминах разобрались. Это именно рубаха, видимо - холщовая.
    – behemothus
    23 мая 2013 в 6:17
  • 1
    @behemothus, почему косоворотка так называется? Потому, что ворот застёгивается сбоку, а не по центру. По версии Лихачёва, этот дизайн появился для того, чтобы крестик не выпадал при работе. На снимке же чётко видно, что вырез горловины рубахи Толстого расположен ровно по центру. Так что в терминах в данном случае, следует разобраться вам
    – Марк Из
    23 мая 2013 в 6:44
1

Вынужден внести уточнение по сути.

Я таки думаю, что всё ж не "благодаря ему", а благодаря толстовцам, кои рядились в эти одежды. Носил ли сам граф нечто подобное - неизвестно. Зато хорошо известно, что под конец жизни (после очередного переворота в мировоззернии) он предпочитал рубаху-косоворотку или летнюю куртку-холщёвку без воротника. Возможно название холщёвка в какой-то мере сказалась и на образовании слова "толстовка". А вообще - см. тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0

1
  • Толстой, вопреки Википедии толстовку носил. Посмотрите хотя бы его фотографии, или портреты. Естественно, сам писатель, подобную рубаху толстовкой не называл, но если б не носил он, то и толстовцы подобный тип одежды, не надевали бы. Поэтому вид одежды "получил распространение, благодаря ему", а само название дали уже другие. Писать то, что Толстой не мог называть свою рубаху, рубаха как у Толстого я посчитал излишним. Да, толстовка в то время - это рубаха с воротом по центру, без капюшона.
    – Марк Из
    23 мая 2013 в 3:43

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.