2

Доброго времени суток! Спасибо за ответы про метр с половиной.
У меня ещё похожий вопрос. Как правильно, с двумя тысячами человек или человеками?
Я думаю, что человек, а мне говорят, что человеками. Очень странно. Спасибо заранее.

3 ответа 3

4

Норма:С двумя тысячами человек.

http://rusgram.narod.ru/1366-1383.html

В особую часть речи – имя числительное – выделяются только те количественные и собирательные слова, которые обладают своими собственными морфологическими признаками, не позволяющими объединить их ни с существительными, ни с прилагательными. Тысяча, тысячи, тысяче,тысячу,тысячей, о тысяче повторяют 1 склонение сущ.(каша, каши, к каше, кашу, кашей, о каше).Значит,это существительное. Существительные, лексически обозначающие число или количество кого-чего-н., во всех падежах управляют существительным, называющим считаемые предметы. Тысяча чего? С тысячей чего? -управление.:

Тысяча человек, тысячей (и тысячью)человек (и человеками), тысячей (и тысячью) рублей (и рублями); о тысяче человек; миллион книг, миллионом книг.

Как видим, в творительном падеже появляется форма Тысячью человеками - это числительное.Она возможна только без определения (НО:каждой тысячей человек, одной тысячей человек, двумя тысячами человек)Разберём предложение: Я вернусь с двумя тысячами человек. Я вернусь с кем?- с тысячами человек.Сколькими тысячами?-двумя.-определение.(но не так: Я вернусь с кем?- с человеками. Сколькими?- двумя тысячами)

1

Правильно "с двумя тысячами человек". Проверяем: тысяча человек, две тысячи человек, с двумя тысячами человек и т.д. Так что правы вы :)

2
  • Надюшка, а как вы проверили? Сто человек, двести человек, со ста человеками, с двумястами человек(ами)?. Аналогии вообще очень скользкая вещь, а тут они не просто не работают, их нет в принципе, это могут быть разные части речи.
    – behemothus
    14 мая 2013 в 12:35
  • Согласна, подбор и аналогия вряд ли прояснят ситуацию. Но сказать "с двумя тысячами человекОВ" у меня язык не поворачивается. 15 мая 2013 в 10:22
1

Думаю, что пока еще правильно все-таки "с двумя тысячами человеками".

Посмотрите здесь.

5000 рублей/рублями?

Это не совсем повтор, поскольку тут дело осложняется еще и тем, что человек имеет иррегулярную форму множественного числа: люди. А "человек" используется только в сочетании с числительными. И вместе с тем не является счетной формой, ибо имеет другие падежные формы: с пятью человеками.

С другой стороны, не могу не признать, что сочетание "с (одной) тысячей человеками" (которое у вас в вопросе) выглядит совсем уж дико. "С пятью человеками" - никуда не денешься. разумеется, когда "одна тысяча" - тут числительное, а не условное обозначение численности по образу "сотня" или "дюжина"; тысяча может выступать и в таком качестве, например в казачьих войсках.

//================
Справка, однако, совсем запуталась....
http://gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_92
Я не о том, что она несколько раз меняла мнение.
Но теперь по "Письмовнику" получается "(одной) тысячей человек", но "тысячью человеками". Вроде бы, всё наоборот, поскольку "тысячей" - числительное, "тысячью" - существительное, нет???

8
  • Да нет, не запуталась:с тысячей - сущ. - как с чашей; с тысячью - числит.-как с пятью, шестью,семью, восемью(восьмью)."Одной тысячей человек" -сущ., "тысячью человеками" - числит.. 14 мая 2013 в 13:17
  • Людмила, простите, не понял. В "одна тысяча пять человек" слово тысяча - числительное? Тогда, если следовать Вашему пониманию, получается "с одной тысячью пятью"? Никогда бы не сказал. А вот варианты типа "Атиаман с одной тысячью пошел лесом, а Такойто Имяреков с другой тысячью - логом" вполне слыхивал. Это ошибка?
    – behemothus
    14 мая 2013 в 13:59
  • В составное числительное иногда входит существительное тысяча. Тысяча - всегда существительное(по форме), кроме творительного падежа. Там 2 варианта: с определением - сущ., без определения - числит. Нормативно: Атаман с одной тысячей(с кем?-тысячей,какой? сколькими?-одной, двумя и т.д.-определение).С одной тысячью-разговорный вариант.Так что С тысячью пятью - числит., а С одной тысячей пятью "тысячей" - сущ. 14 мая 2013 в 14:40
  • Спасибо, хотя моих мозгов уже не хватает... Ладно, подождем очередной смены курса. ))) А, да! Со ста человеками, но с двумястами человек? Так? Получается, сто - числительное, двести - существительное? Разберешься тут...(((
    – behemothus
    14 мая 2013 в 15:24
  • И двести - числительное, только образованное сращением(две съти(ять)им.пад.двойств.ч.), триста=три ста(им.п. мн.ч.)Надо же учитывать историю слов.Кстати, в др.-р. сорок, девяносто, сто склонялись как существительные. Остатки у Радищева: Во сте саженях стоял господский двор.Аксаков: По сту тысяч.Может, поэтому и "пятьюстами"(как пятью нотами). Я учу своих детей так проверять склонение сотен, чтобы не ошибиться:пятисот-пяти нот, о пятистах-о пяти нотах 14 мая 2013 в 17:06

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.