2

Доброго времени суток! Спасибо за ответы про метр с половиной.
У меня ещё похожий вопрос. Как правильно, с двумя тысячами человек или человеками?
Я думаю, что человек, а мне говорят, что человеками. Очень странно. Спасибо заранее.

3 ответа 3

4

Норма:С двумя тысячами человек.

http://rusgram.narod.ru/1366-1383.html

В особую часть речи – имя числительное – выделяются только те количественные и собирательные слова, которые обладают своими собственными морфологическими признаками, не позволяющими объединить их ни с существительными, ни с прилагательными. Тысяча, тысячи, тысяче,тысячу,тысячей, о тысяче повторяют 1 склонение сущ.(каша, каши, к каше, кашу, кашей, о каше).Значит,это существительное. Существительные, лексически обозначающие число или количество кого-чего-н., во всех падежах управляют существительным, называющим считаемые предметы. Тысяча чего? С тысячей чего? -управление.:

Тысяча человек, тысячей (и тысячью)человек (и человеками), тысячей (и тысячью) рублей (и рублями); о тысяче человек; миллион книг, миллионом книг.

Как видим, в творительном падеже появляется форма Тысячью человеками - это числительное.Она возможна только без определения (НО:каждой тысячей человек, одной тысячей человек, двумя тысячами человек)Разберём предложение: Я вернусь с двумя тысячами человек. Я вернусь с кем?- с тысячами человек.Сколькими тысячами?-двумя.-определение.(но не так: Я вернусь с кем?- с человеками. Сколькими?- двумя тысячами)

1

Правильно "с двумя тысячами человек". Проверяем: тысяча человек, две тысячи человек, с двумя тысячами человек и т.д. Так что правы вы :)

2
  • Надюшка, а как вы проверили? Сто человек, двести человек, со ста человеками, с двумястами человек(ами)?. Аналогии вообще очень скользкая вещь, а тут они не просто не работают, их нет в принципе, это могут быть разные части речи.
    – behemothus
    Commented 14 мая 2013 в 12:35
  • Согласна, подбор и аналогия вряд ли прояснят ситуацию. Но сказать "с двумя тысячами человекОВ" у меня язык не поворачивается. Commented 15 мая 2013 в 10:22
1

Думаю, что пока еще правильно все-таки "с двумя тысячами человеками".

Посмотрите здесь.

5000 рублей/рублями?

Это не совсем повтор, поскольку тут дело осложняется еще и тем, что человек имеет иррегулярную форму множественного числа: люди. А "человек" используется только в сочетании с числительными. И вместе с тем не является счетной формой, ибо имеет другие падежные формы: с пятью человеками.

С другой стороны, не могу не признать, что сочетание "с (одной) тысячей человеками" (которое у вас в вопросе) выглядит совсем уж дико. "С пятью человеками" - никуда не денешься. разумеется, когда "одна тысяча" - тут числительное, а не условное обозначение численности по образу "сотня" или "дюжина"; тысяча может выступать и в таком качестве, например в казачьих войсках.

//================
Справка, однако, совсем запуталась....
http://gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_92
Я не о том, что она несколько раз меняла мнение.
Но теперь по "Письмовнику" получается "(одной) тысячей человек", но "тысячью человеками". Вроде бы, всё наоборот, поскольку "тысячей" - числительное, "тысячью" - существительное, нет???

8
  • Да нет, не запуталась:с тысячей - сущ. - как с чашей; с тысячью - числит.-как с пятью, шестью,семью, восемью(восьмью)."Одной тысячей человек" -сущ., "тысячью человеками" - числит.. Commented 14 мая 2013 в 13:17
  • Людмила, простите, не понял. В "одна тысяча пять человек" слово тысяча - числительное? Тогда, если следовать Вашему пониманию, получается "с одной тысячью пятью"? Никогда бы не сказал. А вот варианты типа "Атиаман с одной тысячью пошел лесом, а Такойто Имяреков с другой тысячью - логом" вполне слыхивал. Это ошибка?
    – behemothus
    Commented 14 мая 2013 в 13:59
  • В составное числительное иногда входит существительное тысяча. Тысяча - всегда существительное(по форме), кроме творительного падежа. Там 2 варианта: с определением - сущ., без определения - числит. Нормативно: Атаман с одной тысячей(с кем?-тысячей,какой? сколькими?-одной, двумя и т.д.-определение).С одной тысячью-разговорный вариант.Так что С тысячью пятью - числит., а С одной тысячей пятью "тысячей" - сущ. Commented 14 мая 2013 в 14:40
  • Спасибо, хотя моих мозгов уже не хватает... Ладно, подождем очередной смены курса. ))) А, да! Со ста человеками, но с двумястами человек? Так? Получается, сто - числительное, двести - существительное? Разберешься тут...(((
    – behemothus
    Commented 14 мая 2013 в 15:24
  • И двести - числительное, только образованное сращением(две съти(ять)им.пад.двойств.ч.), триста=три ста(им.п. мн.ч.)Надо же учитывать историю слов.Кстати, в др.-р. сорок, девяносто, сто склонялись как существительные. Остатки у Радищева: Во сте саженях стоял господский двор.Аксаков: По сту тысяч.Может, поэтому и "пятьюстами"(как пятью нотами). Я учу своих детей так проверять склонение сотен, чтобы не ошибиться:пятисот-пяти нот, о пятистах-о пяти нотах Commented 14 мая 2013 в 17:06

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .