4

В учебнике для классов с нерусским языком обучения ("Русская речь", 5 класс) -ть даётся как окончание неопределённой формы глагола, хотя во всех учебных пособиях по институтской программе, да и просто по логике (окончание — изменяемая часть слова, которая служит для образования формы слова и связи слов в словосочетании), это суффикс НФГ.
Так как же давать эту часть слова детям? Я объясняю, что -ть — это суффикс и что в учебнике опечатка. Правильно ли я поступаю?

6 ответов 6

3

Да наверное, правильно. Просто это очень давняя история, раньше, очень давно, "-ть" считали окончанием, теперь методика (или что уж там) поменялась. Ну как детям объяснить, что взрослые дяди договориться не могут?!

2
  • behemothus: "очень давно, "-ть" считали окончанием, теперь методика (или что уж там) поменялась." В учебниках под ред. Львова снова -ть считается окончанием. В других - суффиксом, но формообразующим.
    – Ларf
    23 фев 2012 в 11:44
  • Я имел в виду те времена, когда школьные учебники были едины - и не противоречили (в основных хотя бы вещах) "официальной" академической грамматике.
    – behemothus
    23 фев 2012 в 17:31
2

Да, некоторые учёные рассматривают -ть как суффикс, а некоторые (Бабайцева) — как окончание. Единого решения по этому вопросу нет.
Но если все сходятся во мнении, что инфинитив — это неизменяемая форма, то логичнее считать -ть суффиксом, ведь словосочетания типа мечтал купить мы относим к примыканию, а примыкать могут только неизменяемые слова.

0

Если инфинитив не изменяется, то -ТЬ, естественно, суффикс. Но я знаю, что некоторые учителя предлагают из этой морфемы делать "домик": выделять окончание и суффикс одновременно.

0

Инфинитив - исходная форма (форма!) глагола, от него образуются формы всех времен. Так что утверждать, что инфинитив не изменяется, неверно, по-моему. Поэтому -ть можно выделять либо как окончание, либо как суффикс, но формообразующий. В этом я согласна с Ларf.

0

Однако если считать ОКОНЧАНИЕ неопределённой ФОРМЫ глагола суффиксом, то почему бы не считать суффиксом ОКОНЧАНИЕ глагола в ФОРМЕ прошедшего времени третьего лица женского рода?

Вполне себе приличный суффикс "ала" получается...

1
  • Разница между суффиксом и окончанием в том, что второе служит исключительно для связи слов в предложении, а в первый, даже в формообразующий, заложена смысловая составляющая. О суффиксах неопределенного времени можно спорить, раньше их и считали окончанием особого рода, но никак не о родовом окончании, которое меняется при склонении - и только.
    – IrinaGL
    24 окт 2016 в 9:25
-1

Ть - это окончание! И никаких вопросов! В русском языке всего две части речи, не имеющие окончания, т.е. заканчивающиеся суффиксом - это наречие и деепричастие! У нас начальная школа докатилась уже до того, что при разборе выдают следующую картину:

Писать - корень (пис), суфф (а), суфф (ть), нулевое окончание.

Вообще ни в какие рамки. Что хочу, то и ворочу.

2
  • Когда-то, во времена единой линии учебников, -ть считали окончанием. Сейчас единого мнения нет. В одних учебниках (Разумовской, например)это уже суффикс, в других (Ладыженской, Бабайцевой) по-прежнему окончание. В пользу окончания действует тот аргумент, то НФ - это форма, которая меняет конец слова в парадигме глагола.Но на суффикс -ть (-ти) все-таки больше похоже: эта морфема не входит ни в одну парадигму окончаний, как и положено этой морфеме;в словосочетании связь примыкание, при котором зависимым может быть только неизменяемое слово. В неизменяемом нет окончания. 11 янв 2019 в 15:15
  • Это формообразующий суффикс, который не входит в основу слова. 11 янв 2019 в 15:18

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.