0

Ясно, что города, описанные Грином, вымышленные, хоть, насколько я знаю, у них есть реальные прототипы, например, Балаклава или Феодосия. Но, интересно, названия Лисс и Зурбаган — просто случайное сочетание букв или он брал за основу какие-то реальные названия?

2 ответа 2

1

Это не мой ответ. Просто привожу ссылку на сайт с "Картой Гринландии" http://grinlandia.narod.ru/map/map.htm
Но там еще много интересного по теме.

1
0

Не читал пока материалы по ссылкам, будут возможность - прочитаю, сравним. Пока навскидку. Лисс - усеченное Лиссабон. Зурбаган - образование по типу Исфахань, каких много в Иране и Турции.

При этом кроме названия эти города ничего с гриновскими не связывает. Поэтому гораздо интересенее найти прообразы самих городов... Мне Зурбаган опредленно напоминает Керчь, Лисс - Феодосию. И все сразу - Одессу, но это уже потому, что она напоминает все южные портовые города.

2
  • 1
    Мне приходилось в юном ворасте читать,что Лисс или Зурбаган напоминают кому-то Севастополь,Гель-Гью - Керчь или Феодосию,кто-то видит в гриновских пейзажах Ялту или Одессу.Я прочел всего Грина, до которого мог дотянуться.Включая собрание сочинений,вышедшее в 60-х.И считаю - все его городские пейзажи абсолютно вымышлены и совершенно далеки от реальных черноморских портовых городов.Но он их видел, они существовали в его уникальном воображении со всеми подробностями.И они прекрасны. 28 апр 2013 в 18:46
  • 1
    Понимаете, "абсолютно вымышленных" городов (и вообще чего бы то ни было) не бывает. Всегда автор базируется на каких-то воспоминаниях, идеях, ассоциациях... В свое время я тоже объездил все тогда еще советское Черноморское побережье вдоль и поперек, и должен сказать, что приморские города похожи. Хотя признаться, в моем понимании Крым всегда уступал Кавказу, особенно красавцу Батуму... Вот, кстати, совсем, уж не гриновский город... Каждому у Грина видится что-то свое, поэтому и такие разбросы во мнениях. И надо ещё учитывать, что между нами и Грином - минимум полвека...
    – behemothus
    29 апр 2013 в 6:22

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .