0

Что она, глухая или глухонемая, эта девочка?

Здесь_что_ какой частью речи является?

1
  • Я бы в этом предложении иначе расставил знаки препинания 7 апр 2013 в 18:28

3 ответа 3

1

Да, это частица, т.к. в отличие от местоимения не является членом предложения и в отличие от союза не связывает части сложного предложения.

1

Вопросительная частица. Она употреблена в начале вопросительного предложения для выражения сомнения, удивления, предположения.

3
  • 1
    Извините, конечно, но у меня вопрос: почему Вы не принимаете ответы на Ваши вопросы? Вы с ними не согласны или не хотите оценить работу тех, кто отвечает? Получается, что Вы просто используете сайт для решения домашних заданий, это некорректно для данного сайта. 7 апр 2013 в 9:16
  • Спасибо большое, Людмила, за ваши профессиональные ответы. К сожалению, я не знаю, на какую кнопку надо нажать, чтобы принять ответ.
    – doom
    7 апр 2013 в 16:20
  • Вверху слева около всех ответов на Вашей страничке(под кулачками с цифрами) есть кружок с галочкой, жмите на него возле того ответа, который считаете лучшим. 7 апр 2013 в 16:46
0

Я тоже вначале подумал, что "что" - это частица, но смутили знаки препинания в приведенном предложении, поэтому мне кажется, что "что" является здесь вопросительным местоимением. На эту мысль наталкивает возможность заменить слово "что" местоимением "какая?" или словами "чем является?"

3
  • Нет, это вопросительная частица, посмотрите здесь:rusgram.narod.ru/1689-1705.html. Вопросительные частицы часто выступают в свободном соединении друг с другом: Что, устал, а?; Что, не подождать ли нам?; Заснул, что ли,а?; Ну как, согласен, а? А пунктуация здесь разговорная,всё нормально. 7 апр 2013 в 19:02
  • Уважаемая Людмила! А разве, согласно Вашему пояснению, пунктуация не должна быть иной? (Что, она глухая или глухонемая, эта девочка?)А как Вы смотрите на такую пунктуацию: Что она - глухая или глухонемая, эта девочка? 7 апр 2013 в 19:16
  • Это уж как автор посмотрит, как произнесёт,всё будет правильно, перед однородными членами возможно и тире. Но это будет уже Ваша фраза, а не авторская. 8 апр 2013 в 13:38

Ваш ответ

Нажимая на кнопку «Отправить ответ», вы соглашаетесь с нашими пользовательским соглашением, политикой конфиденциальности и политикой о куки

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.