Скажите, пожалуйста: почему мы говорим семьдесят, восемьдесят, но девяносто? И семьсот, восемьсот, но девятьсот. Если вопрос не понятен - пишите! Спасибо заранее. Жду.
-
@MaksimV2013 Пробелы надо ставить после знаков препинания, а не до них.– Nicolas ChabanovskyCommented 22 мар. 2013 в 13:24
-
2Вопрос непонятен, формулируйте, пожалуйста, свои мысли грамотнее.– gecubeCommented 22 мар. 2013 в 13:25
-
1Несмотря на то что вопрос признали непонятным, сказалось много ответов:)– ИннаCommented 23 мар. 2013 в 19:24
5 ответов
Приведу краткое пояснение из "Справочника по элементарной математике" (автор - М. Я. Выгодский, Москва, "Наука", 1982) :
"Слово девяносто не представляет исключения ... но оно образовано по другому способу (девять-дО-ста). Этим же способом составляются числительные 80 и 90 в тюркских языках (татарский : сигез - 8, сиксен - 80; тугыз - 9, туксан - 90) и числительные 70, 80, 90 в готском (древнегерманском) языке (sibuntehund, то есть "семь под сто" и т.д.)"
Можно добавить, что со временем "девять-дО-ста" преобразилось в "девяносто" ("путем диссимиляции согласных; второе "д" было заменено на "н", могло повлиять и слово "девятнадцать" " - указывает Лев Успенский) см. ниже комментарий
-
-
Купите себе очки или протрите глаза : " "В татарском языке числа первого десятка называются: бер ( 1 ), ике ( 2), еч ( 3 ), дурт (4 ), биш ( 5 ), алтын (6 ), жиде ( 7 ), сигез ( 8 ), тугыз ( 9), ун ( 10). Десятки же именуются: егерме ( 20), утыз ( 30), кырык ( 40), илле (50 ), алтмыш ( 60), житмеш ( 70), сиксен ( 80), туксан ( 90). Наряду с названием «иез» для числительного 100 существует наименование «сан»; это же слово может означать и 40." Commented 22 мар. 2013 в 18:40
-
4Объяснение из Этим. словаря школьника Льва Успенского : "ДЕВЯНОСТО. До XIII - XIV веков в употреблении была форма этого числительного, общая всем славянам, - девять десять. С XIV века ее вытеснило новое слово, вероятно, образовавшееся из сочетания "девять до ста" ("девять десятков до сотни") путем диссимиляции согласных (см. стр. 22); второе "д" было заменено на "н". Могло повлиять и слово "девятнадцать"." Проще пареной репы разжевано, молодец автор! Почему не иначе Commented 23 мар. 2013 в 7:29
-
3. Недостаток этой версии в том, что там где у народов принято считать (100-10), как например в татарском или хантском, там и в низших порядках тоже самое (10-1), у нас же и девять. и девятнадцать в эту модель не вписываются. хотя в целом версия десять до ста вполне логична.– Марк Из ♦Commented 23 мар. 2013 в 15:29
С "девятьсот" вроде всё понятно, этимология легко читаемая - девять сотен.
С "девяносто" история поинтересней. Единого мнения появления этого странного числа нет. Известно, что это числительное сугубо восточнославянское, ни у западных, ни у южных славян ничего подобного нет. Первое упоминания этого слова относится к 60-70 годам 12 века. Попробую перечислить версии появления:
- Семереньи О.; Постепенная трансформация; девять десятъ - девядесъто - девядосъто - девяносъто.
- От праславянского невенА-съто - девяносъто (под влиянием слова девять), ср. лат nona-ginta, но стоит отметить, что вопреки мнению автора версии, Ф. Прусика, на и.-е 90 восстанавливается как "newn(m)kont".
- Версия Соболевского А.И.; возникло от того, славяне считали не только сотнями, но и девятками. см. тридевять земель, тридевятое царство.
- ЭССЯ: Девятичное сто возникло уже в индо-европейском языке.
- Аникин А.Е.; малая (девятная) сотня.
- Сакральная значимость числа 90, потребовала другого слова.
- Десять до ста - десядосъто - девяносъто.
В общем, причины появления этого слова до сих пор не ясны.
-
>Сакральная значимость числа 90, потребовала другого слова. Это не версия, а причина. Сама по себе ничего не объясняет. Как и №3. №1 и №7 - повторяются. №4 - непонятно. Что такое девятичное сто? >на праславянский 90 восстанавливается как "newn(m)kont". Откуда это? Праславянский - классические сатем-язык. Commented 22 мар. 2013 в 15:01
-
"Что такое девятичное сто?" Это число сто в девятичной системе счёта. В математическом виде эта система выглядит так - 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20... Правда при таком подходе, сакральным должно быть число 81, а не 90, но наслоения одной системы на другую возможны, поэтому и не сал бы их отметать полностью. Восстановление праславянского девяносто осуществил О. Семереньи.– Марк Из ♦Commented 22 мар. 2013 в 15:18
-
>Это число сто в девятичной системе счёта Это ниже всякой критики. В девятеричной ([тыц][1]) системе 100(9) - это число, записываемое в системе десятиричной как 81. Все остальное - домыслы. [1]: dic.academic.ru/dic.nsf/rus_eng_mathematics/2238/… Commented 22 мар. 2013 в 15:35
-
33. Есть версии, я их озвучил с указанием авторства. Претензии по поводу того, что версии неправильные, адресуйте непосредственно авторам, про 81, я уже писал.– Марк Из ♦Commented 22 мар. 2013 в 15:56
-
>Есть версии, я их озвучил с указанием авторства. Авторов вижу. Версий - нет. Судит о правильности неназванной явно вещи не берусь. Поэтому адресую Вам, как автору этого списка. А вот что и как мне делать, я как-нибудь разберусь без Вашей помощи. Commented 22 мар. 2013 в 15:59
Мы говорим ровно то, что содержит язык. А "почему" - это вопрос, ответа обычно не имеющий. Потому, что в языке есть такие слова. Нет логики, нет какой-то конкретной причины того, что слова образовались именно такими.
Могу только сказать, как эти слова образовались. Семьсот, восемьсот, девятьсот - это семь, восемь, девять сотен. Семьдесят, восемьдесят - восемь десятков. Что тут непонятного - не знаю. Вот с девяносто - сложнее. В славянских (и, если не ошибаюсь, домонгольских) источниках зафиксирована только форма девятьдесят. Позднее (по одной из версий) появилась форма десятсто или десятносто - т.е. "десять до ста", по форме напоминающая "одиннадцать", "двенадцать" и т.д., только противоположного смысла. Дальше в десятностно произошла замена первого "с" на "в", видимо не без влияния регулярной формы девятьдесят и упрощение согласных.
А мне кажется вполне убедительной версия Жолобова: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s2_16_3.pdf -Десятичная система возникла в результате отражения природных объектов с постоянной структурой ( 10 пальцев обеих рук). Образование числительного 90 связано с важным событием – строительством десятинной церкви (996 год) – речь о десятине: всякая сотня любой прибыли становилась особой девятичной сотней – сто превращалось в 90.Это реальное сто, но оно включало в себя десятину и в любой момент могло превратиться в девять десять. На ранних грамотах этого времени было написано "девяносто"(девятьное сто), стёрто и поверх написано "девятьдесят". 90 – это полное сто после вычета десятины.Долго не могли понять, почему в берестяных грамотах неполное сто-это 80, а не 90. А это как раз объясняет.
Девятьное сто – девятичное сто - отражение девятичной системы. Греко-славянская буквенная цифирь насчитывала 27 (трижды девять знаков) В каждый из 3 разрядов входило девять буквоцифр. Вроде бы всё объясняется.
-
Людмила, но там дет ничего оригинального. Он и сам пишет, что это лишь подтверждение основной весрии Семереньи. Я правда почему-то не могу открыть документ целиком, зависает на третьей странице, попробую позже, но смысл мне понятен. А вот термин "девятичное сто" по-прежнему вызывает резкое отторжение, если это конечно система счисления, а не что-то еще хитрое. Commented 22 мар. 2013 в 20:37
-
Греко-славянская буквенная цифирь насчитывала 27 (трижды девять знаков_ ... Вроде бы всё объясняется. Никоим образом. Система по сути оставалась лесятиричной. Или если восем строго - то никакой, ибо нет позиционного сдвига. Но в лснове записи все равно лежало число десять, любое число записывалось как (Nсотен=Mлесятков+Кединиц). Но это отдельный разговор. Подобное объяснение и не нужно. С тем, что 9 играло особую роль я вполне готов согласиться. >Долго не могли понять, почему в берестяных грамотах неполное сто-это 80, а не 90 Не слышал о таком. Тем более не могну понять "объяснение" Commented 22 мар. 2013 в 20:57
-
1Людмила, "девятичная" система - это фикция. Значимых цифр и сейчас всего 9, а ноль обозначает разряд числа. 10 = 1 десяток. Если Вы хотите ввести девятичную систему, то 9 будет обозначаться как 10. 1,2,3,4,5,6,7,8,10. В двоичной системе 2 это 10. Славянская I обозначала 10, АI = 11, ВI = 12... Если, к примеру, четырнадцать - это "четыре на десять", то в каком же месте можно углядеть "девятичную" систему. Сама церковная десятина - это что? Commented 22 мар. 2013 в 21:25
-
Прочитал статью. Подгонка неимоверная о десятине. Доказывается, что 80 это "неполное сто" такими словами : "А не будет полна ста у домочадца, а осмь десять выдаст, а дополнительные 20 гривен возьмет у князя в клети" (!!!) Автор статьи "скромно" не замечает число 20, приводит его в записи - "К под титлом". Вместо рассмотрения вопроса о форме слова 90 - сплошные выдумки о десятинах и тд. и тп. "Девятичная" система на Руси им, кстати, отвергается. Commented 23 мар. 2013 в 5:09
-
1Вот видите, я-то спросонок ошибся))), а научный работник Жолобов вешает лапшу на уши сознательно! Обыкновенную запись, что не хватило до полной сотни двадцати гривен у кого-то, он выдает за доказательство(!) наименования числа 80 - "неполное сто". Умопомрачение полное... А если бы у человека 70 гривен оказалось, до полных ста надо было бы еще 30 добавить, во как))))))) Облом, ребята! Commented 23 мар. 2013 в 6:55
Устному счёту предшествовал счёт на пальцах, который, дрейфуя в сторону больших чисел, чем 5, преображался в парный, где пара пальцев — не просто два, а два (зеркально) одинаковых пальца на руках. Посчитаем. Начав счёт с мизинцев левой и правой рук, окончим его десяткой на правой руке; начнём с правого мизинца — окончим большим левой руки, и тогда на месте 9-го пальца окажется 10-й, и наоборот. Девять в таком случае равна десяти, как и другие пальцы (числом) попарно равны. Побывавший 10-м может ли быть просто 9-м? Поэтому числа, при небольшом исключении, у нас парные: родные и графемой цифр, и словом.