3

Есть ли какое-то объяснение тому, что в сказках гребешок Петушка часто называют золотым, хотя на самом деле он красный? Я как-то спрашивала об этом, выдвигались разные версии. Интересно узнать ваши мнения и предположения. Спасибо!

3 ответа 3

15

Петушок-золотой гребешок – это его имя: «Жили-были кот, дрозд да петушок— золотой гребешок…» И сказка эта – русская народная (хотя и в литературной обращаются к фольклорной традиции), а там у нас есть и Золотой петушок, и Баба Яга-костяная нога, и Колобок, и золотое яйцо, и конь у чуда-юда о двенадцати крылах, шерсть у коня медная, хвост и грива железная. Вот и выходит, что был у того петушка золотой гребешок, на то он и сказочный, не обязательно равнять его с настоящими петухами, хотя пород с жёлтыми гребешками встречается довольно много. А для русского народа характерно называть всё необычное золотым, солнечным. Нужно подходить к русской народной сказке, учитывая народные традиции, рассматривать их с точки зрения ритуалов, обрядов, представлений народа о жизни. В сказке говорится о смене дня и ночи. Петушок — это солнышко. Лиса подходит к окошку и зовет его (в народной культуре было очень много закличек к солнышку). Потом хватает и несет за высокие горы, за дремучие леса, за синие моря — путь неоправданно далек, т. е. это путь, который проделывает солнце. Лиса — это ночь, которая украла солнышко, а кот — утро, он вернул его. Золотой у петушка гребешок, солнечный – так народ придумал. А что современные художники его красным рисуют – их дело, они ж в сказки не верят. Хотя у нас и солнце «красное». Мы ж не рисуем его красным, рисуем жёлтым, хотя кто-то видит и красным.

2
  • Людмила, Вас просто заслушаешься) Чудесный рассказ! 21 мар 2013 в 18:11
  • Полностью согласна с предыдущим комментарием! Спасибо огромное Вам, Людмила! Очень интересно! Про сказку не знала. Что касается гребешка, то мне казалось, что он похож на корону, а она обычно из золота, желтая, вот и получилось, что у Петушка золотой гребешок. Кто-то предположил, что раз золото бывает и красным (точнее, красноватым), то, может, и гребешок подобен короне из красного золота. О "красном солнышке". Думаю, что здесь "красное" в значении "красивое" 21 мар 2013 в 19:29
10

У него еще и масляна головушка да шелкова бородушка. Многовато будет для собственных имен. Это эпитеты. Самым дорогим золотом на Руси считалось червонное, с примесью меди. Оно вполне себе красного цвета (я опускаю некоторые профессиональные ювелирные подробности, различающие червонное и собственно красное золото). Этим и объясняется то, что многие красные предметы называли золотыми. От золотых яблок до тех же петухов.

Красно солнышко - это тоже не очевидный факт, что красивое, хотя такая трактовка напрашивается. Обратите внимание, что солнце нигде и никогда не называли золотым. Хотя казалось бы, по всем критериям подходит. У меня даже насчет девицы есть бааальшие сомнения, что она - красивая. Красота не была главным достоинством девицы, а если уж говорили о ней, то конкретно - "Ах, боярыня красотою лепа, бровями союзна...". Думаю, что и в красном солнышке и в девице закрепилось еще одно старинное значение - пригожий, ладный, годный. Отсюда же и всякие "не красна изба углами, а красна пирогами". Но тут я не буду особо настаивать, личное мнение.

4
  • Если бы сейчас описание коня чуда-юда увидел уфолог, он бы тут же объяснил, что так в русском фольклоре объясняли контакты в ротшельцами)))))) 22 мар 2013 в 14:06
  • Ну да, кто во что верует - на том стоит. Но я верую еще и в бритву Оккама, которую вот уже третий или четвертый раз поминаю за непродолжительное время. Ищи самое простое объяснение - не ошибёшься. Уфологам и пришельцам этого не понять. ЗЫ А вот убедительных версий происхождения самого слова "чудо-юдо" я не знаю.
    – behemothus
    22 мар 2013 в 16:28
  • 2
    @behemothus Масляна головушка, шелкова бородушка... 23 мар 2013 в 16:43
  • ну да. Спасибо.
    – behemothus
    24 мар 2013 в 11:58
1

Уверен, что это было взято из тюркских традиций, где во многих тюркских языках цвет "красный" и золото отмечались одним словом. И, когда было сближение с татарами,эта традиция перешла и на русский язык. Отсюда и золото стало "червонным". ИМХО, конечно.

2
  • Тюрки исторически всегда были рядом, со времен Киевской Руси, а часто просто жили вперемешку, Канев на Киевщине был печенежским, огромная часть тюрков просто ассимилирована более сильными славянами. Взимные заимствования - дело естественное и неизбежное. 14 апр 2015 в 7:02
  • Вот и я об этом же. Только не понятно кто и за что поставил "минус" ))(( 14 апр 2015 в 10:30

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.