Или портаки (как правильно)? Какова этимология данного слова?
-
1Прошу прощения за свою необразованность, но поясните, пожалуйста, что это слово значит. Яндекс не помог.– yupazCommented 13 мар. 2013 в 8:26
-
От слова "портачить" ( напортить, испортить). "портаки, неудачные тату"– Дерзкий GrantumCommented 13 мар. 2013 в 8:36
-
@yupaz, мой вопрос и заключался в том, что вообще значит это слово и от куда произошло такое название. @grumant, спасибо!– bolicCommented 13 мар. 2013 в 10:34
-
1"Партаки" на фене - татуировка. То ли вообще всякая, то ли какой-то тип - не силён.– behemothusCommented 13 мар. 2013 в 12:10
-
1Мнение девушки из сети : " Всерьёз задумываюсь о парочке татуировок, но уже после рождения второго малыша. Ну а ксерокопирование 1-в-1 самых распространённых надписей на своём теле - это практически "партак" (или "портак" - от слова портить), как принято говорить на сленге татуировщиков." Добавить более нечего.– Дерзкий GrantumCommented 14 мар. 2013 в 7:27
3 ответа
Этимологию стоит искать у русских слов. А партаки возводят к английскому partake (участвовать, разделять). Сомневаться у меня нет причин, слово явно нерусское. Пусть им англичане занимаются.
Есть правда, любители для любого слова на фене выискивать корни на идише, но я к ним не отношусь. При всей роли идиша (а через него - и иврита), сводить всё к нему нельзя. А значит, и "английская" версия вполне себе возможна.
А уж если ты хорошо рисуешь, то стенгазета и «партаки» (наколки) сделают тебя поистине «золотым слоном». [Михаил ФАЛАЛЕЕВ, Александр КОЦ, Виктор БАРАНЕЦ. Как выжить первую неделю в казарме // Комсомольская правда, 2003.09.30]
Словцо «партаки» (наколка) вызывает ассоциации с парча (узор) и сиртаки (касание). Сложение начальных букв парч(а) и конечных (сир)таки дает "партаки". Впрочем, конечное "таки" могло произойти и от "тык(ать)".
Парча́. Считается др.-рус. заимств. из тюрк. яз., где парча «парча» < парча «узор». Парча буквально — «узорчатая ткань». (словарь Шанского Н. М.)
Версия образования «партаки» из смешения слов «портачить» и «art» кажется менее вероятной.
Слово «(на)портачить» образовано от портить, порча, а за тем - (в начале 20 века) портач. Убедимся на примерах, что слова «портач» и «портки» не родственны.
по́рча Из *pъrti̯a от по́ртить. (словарь Фасмера М.)
Слушай, Серошевский, этого твоего Островского нужно гнать со строительства в три шеи к чертовой матери вместе со всей его бригадой!.. Это не монтажники, а портачи. Спешат, путаются, ни черта не знают… [В. П. Катаев. Время, вперед! (1931-1932)]
Почему, наконец, у нас нет отдела контроля, который мог бы сказать разным педагогическим портачам: [А. С. Макаренко. Педагогическая поэма. Часть 3 (1935)]
Приедет Вальган и скажет: «Это не завод, это не я, это без меня главный инженер напортачил!» [Г. Е. Николаева. Битва в пути (1959)]
Это от слова портачить - портить, потому что кожу себе портите.
-
1Портачить и портить - этимологически разные слова. Не надо смешивать. Портачить - шить "порты" (портки, т.е. грубые штаны). Отсюда же портной. К порче прямого отношения не имеет. Commented 9 окт. 2015 в 8:07