2

Наверное, все видели объявления типа: "Убедительная просьба: место кондуктора не занимать". Но почему эта просьба более убедительна чем та, которая себя таковой не провозглашает?

Ясно, что здесь есть ошибка, только вот какая? Логическая? Речевая? И какого типа?

5
  • 1
    >Вот уже шесть словарей "неправильных" Только с Ваших слов. Одно дело сказать "он просил убедительно", дугое - начинать свое послание с бессмысленного "Убедительная просьба".
    – IrinaGL
    Commented 24 нояб. 2013 в 19:06
  • 1
    >Я всегда аргументирую свое мнение ссылками Плохо аргументируете. >Ничего личного, просто добрый совет : поменьше ненависти, побольше добрых эмоций и понимания... Читайте классические тексты. Взаимно.
    – IrinaGL
    Commented 25 нояб. 2013 в 13:29
  • Дерзкий, это Вы удлили мои комментарии?
    – IrinaGL
    Commented 25 нояб. 2013 в 17:39
  • Дерзкий, это Вы удалили мои комментарии? Он, конечно. Больше никому это в голову не придет. Я его комментарии сознательно не удалял никогда (разве по технической ошибке), а он мои - регулярно. "Места" сейчас, кстати, всем хватает. Плюньте. Связываться - себе дороже.
    – behemothus
    Commented 25 нояб. 2013 в 18:08
  • Ясно. Хотя обидно, что с тобой вот так вот. А я вот только свои могу удалять...
    – IrinaGL
    Commented 25 нояб. 2013 в 18:20

5 ответов 5

4

Ясно, что здесь есть ошибка, только вот какая? Логическая? Речевая? И какого типа?

Я не буду придерживаться "утвержденного" списка ошибок. Я бы отнёс данную ошибку к риторическим, хотя во фразе и нет нарушения грамматики. Просто нарушаются законы риторики.

Смысл в том, что говорящий полагает, что от его довеска в виде "убедительной" просьба становится то ли более действенной (убедительной), то ли более вежливой... В принципе все опять восходит к канцеляриту.

У Чуковского, кажется, в "Живой как жизнь" есть что-то на эту тему. Но искать не хочется. Писано, как понимаете, более полувека назад, времена и отношение к тому, что некогда считалось ошибкой, меняются...

1
  • Я вот чего подумал. А вот интересно было бы услышать от апологетов "убедительной просьбы", какой смысл они в неё, эту самую "убедительную" вкладывают - и нем она отличается от просьбы просто и просьбы неубедительной. По мне так - глупость несусветная. Пусть уж просимый решает убедительна ли просьба просящего, а для этого просьба должна быть вежливой, нижайшей, покорнейшей, коленопреклоненной - какой угодно, в зависимости от исторической эпохи. Но никак не "убедительной".
    – behemothus
    Commented 26 нояб. 2013 в 3:48
1

Глупый бессмысленный оборот. Почему она должна убеждать? Тогда следует дописать веское обоснование для убеждения, которое может и не убедить. Мне кажется, что ошибка смысловая или логическая. Другое дело - настоятельная или большая...

1
  • А чем "настоятельная" лучше?
    – IrinaGL
    Commented 24 нояб. 2013 в 18:56
1

Возможно, чисто логически это глупый бессмысленный оборот, но он призывает обратить на данную просьбу несколько большее внимание, чем на обычную.)))

0

Присоединяюсь к предыдущему ответу, только замечу, что часто это используют люди, для которых написание обращений не всегда профессиональная обязанность, а необходимость, в силу обстоятельств. Сравнимо со спецификой "юридического языка", на котором не все могут писать простые обыватели свои иски, обращения и т.п.. Мы просто воспринимаем такие обороты " на слух", "

-1

Это просто неправильное воспроизведение словосочетания "Настоятельная просьба". Ошибка передающаяся как вирус.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .