5

Предложение такое:

Космос я тоже видел таким, каким его можно увидеть только в безвоздушном пространстве: полное отсутствие светотеней, все очень контрастное: черное и белое.

Может ли быть два двоеточия в предложении и насколько это грамотно? Или в данном случае перед "черное и белое" нужно было поставить тире?

4 ответа 4

10

В таких предложениях второе двоеточие предлагается заменять тире вопреки правилу. Двоеточие показывает границу между частями сложного предложения, тире выделит уточняющее "черное и белое". Так предложение лучше воспринимается читающими. Такая замена подается как возможная. См. Лопатин

2
  • 3
    Не только возможная, но и желательная, т.к. тире в конце предложения отделяет однородные члены со значением пояснения 12 мар 2013 в 11:41
  • 1
    А насчёт допустимости - допустимы и два двоеточия, если они объяснимы правилами.В официальном стиле особенно, там важна точность и логика содержательной части. Но данное предложение не относится к официальному стилю, там возможна замена на тире, почему бы не воспользоваться ей и не убрать громоздкую пунктуацию? 12 мар 2013 в 17:29
4

Взгляните на вопрос 177700

"Скажите, пожалуйста, может ли быть два двоеточия в предложении? Федеральный Конституционный суд признал лишь одно исключение из данного правила: принцип приоритета европейского права не применяется, если речь идет об основных структурных принципах Конституции, а именно: принципах федерализма, демократии и уважения неотъемлемых прав и свобод личности. Мария

Ответ справочной службы русского языка

Употребление двух двоеточий в одном предложении корректно."

4

Если несколько частей сложного предложения последовательно связаны значениями причины, пояснения (возможна подстановка союзов потому что, а именно), то, вопреки общему правилу (и в том и в другом случае правила предусматривают постановку двоеточия), возможна замена одного из двоеточий знаком тире для передачи разных оттенков значения.
§161. Взаимодействие знаков препинания в сложных конструкциях

В вашем предложении два двоеточия предусмотрены правилами — можно оставить как есть. Но для лучшего восприятия конструкции с "пояснением пояснения" лучше поставить тире.

Космос я тоже видел таким, каким его можно увидеть только в безвоздушном пространстве: полное отсутствие светотеней, все очень контрастное — черное и белое.

Нашлось похожее предложение.
А вот и почтальон. Она хорошо знала его автомобиль: небольшой, приземистый, раскрашенный в яркие тона — красный, белый и синий.
Джон Болл. Пять осколков нефрита

3

Допустимо, но нежелательно.

Вопрос № 281694
Правильно ли стоят двоеточия, если нет, то почему: "Скачу я и думаю: может, и в самом деле врежут в спину, да только нет, не будут: зачем же им лошадь портить?"
Ответ справочной службы русского языка
Такая пунктуация возможна, но два двоеточия в одном предложении нежелательны. Предложение лучше разбить на два.

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .