Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое управление у глагола "хотеть"? Как правильно? Хочу лето - лета, хочу осень? Хочу маму, хочу торт, мяса, пива... Запуталась. По словарям, вроде Р.п. Но как быть с тортом и мамой? Как вариант, подумала, может, там опущено слово, от которого ставится вопрос? Например, "хочу (обнять кого?) маму", "хочу (с'есть что?) торт". Тогда В.п.
2 ответа
При глаголах *хотеть, ждать, спросить/спрашивать, ожидать, желать, искать, клянчить, просить, требовать, дождаться/дожидаться* и т. п. падеж существительного зависит главным образом от того, определённым или неопределённым является объект, выраженный существительным.
При перечисленных глаголах употребляется форма родительного падежа, если нужно подчеркнуть неопределенность зависимого существительного: ждать (чего?) звонка (от кого угодно), спросить (чего?) совета (какого-нибудь).
Однако при названных глаголах возможен и винительный падеж управляемого существительного. Он употребляется для обозначения конкретных, определенных предметов: хочу (что?) компот, яблочный сок, газированную минеральную воду (а не вообще любого напитка); ждать десятый троллейбус или трамвай (а не вообще любого трамвая). В винительном падеже выступают существительные со значением лица, так как здесь всегда ясно, что речь идет о лице вполне конкретном, определённом: ждать (кого?) подругу.
-
-
как же Хотели отмены крепостного права / хотели конституцию отмена - не неопределённое существительное Commented 5 мая 2017 в 17:29
Я думаю, что хотеть (чего?) больше всего подходит в тех случаях, когда говорим о съедобных продуктах. Тогда употребляется род. падеж. Например: хочу молока, чаю, сыра, воды - т.е. того, что не штучно. Но хочу: телефон, новую картину, грушу и т.д. Здесь подходит винительный падеж. Ответьте, пожалуйста, как объяснить это иностранным ученикам?
-
Смотрите, пожалуйста, ответ пользователя Завада. Конкретность предмета, продукта, и проч., диктует выбор падежа. Был ещё вопрос здесь про "купить сыр -- купить сыра", там тоже о том же. Поищите. Commented 4 нояб. 2015 в 18:14