0

И еще вопрос о старом языке. Кого раньше называли чухонцами: финнов или эстонцев? И откуда вообще пошло это не слишком благозвучное слово?

1
  • 1
    Однажды А.Ф.Кони по ошибке сгребли в участок. " Наконец, уже под утро, совершенно сонный околоточный позвал его к столу, взял новый листок бумаги и, пуская из ноздрей струи дыма, начал допрос. - Фамилия? - Кони. - Чухна? - Нет, русский. - Врешь. Ну, да ладно. Там разберут. Звание? Чем занимаешься? - Прокурор Санкт-Петербургского окружного суда. Немая сцена... "Еффехт", как говорит один из персонажей Островского." 18 фев 2013 в 18:44

2 ответа 2

2

Всех финно-угров. Т.е. и финнов, и эстонцев, и ижорцев и многие другие ныне исчезнувшие племена, бытовавшие когда-то в новогородских землях. "Чухна" (Чудь) не было официальным названием какой-то национальности, поэтому границы применимости установить четко нельзя.
По Фасмеру образовано от "чудь" (того же значения) с помощью некогда продуктивного суффикса -"хн(о)", морфосемантика которого мне лично не совсем понятна: то ли уничижительного, то ли собирательного...

2

Могу предположить, что "чухонцы" появились от слова "чудь", обозначавшее финно-угорские племена. Учитывая, что все финно-угры для новгородцев были на одно лицо и диалекты языка они не могли различить, то скорее всего чудью могли называть и эстов (будущих эстонцев), и финнов (которые были "сумью", сравни с "Суоми", самоназванием финнов).

Поэтому сказать какие именно точно финно-угорские народности назывались чухонцами не представляется возможным. Это собирательный термин, которым могли называться любые финно-угорские племена.

2
  • Вообще-то, чудью белоглазой называли мифический народ, живущий в пещерах, насколько мне известно. 19 фев 2013 в 8:22
  • >Вообще-то, чудью белоглазой называли мифический народ, живущий в пещерах, насколько мне известно. Было такое, но именно белоглазой. По поводу пещер - я тоже не очень понимаю, в новгородских землях пещер нет. Это на Урале, видимо. Там тоже было порядочно финно-угорских народов, особенно на севере.
    – behemothus
    19 фев 2013 в 10:17

Ваш ответ

By clicking “Отправить ответ”, you agree to our terms of service and acknowledge that you have read and understand our privacy policy and code of conduct.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками или задайте свой вопрос.