0

И еще вопрос о старом языке. Кого раньше называли чухонцами: финнов или эстонцев? И откуда вообще пошло это не слишком благозвучное слово?

1
  • 1
    Однажды А.Ф.Кони по ошибке сгребли в участок. " Наконец, уже под утро, совершенно сонный околоточный позвал его к столу, взял новый листок бумаги и, пуская из ноздрей струи дыма, начал допрос. - Фамилия? - Кони. - Чухна? - Нет, русский. - Врешь. Ну, да ладно. Там разберут. Звание? Чем занимаешься? - Прокурор Санкт-Петербургского окружного суда. Немая сцена... "Еффехт", как говорит один из персонажей Островского." 18 фев 2013 в 18:44

2 ответа 2

2

Всех финно-угров. Т.е. и финнов, и эстонцев, и ижорцев и многие другие ныне исчезнувшие племена, бытовавшие когда-то в новогородских землях. "Чухна" (Чудь) не было официальным названием какой-то национальности, поэтому границы применимости установить четко нельзя.
По Фасмеру образовано от "чудь" (того же значения) с помощью некогда продуктивного суффикса -"хн(о)", морфосемантика которого мне лично не совсем понятна: то ли уничижительного, то ли собирательного...

2

Могу предположить, что "чухонцы" появились от слова "чудь", обозначавшее финно-угорские племена. Учитывая, что все финно-угры для новгородцев были на одно лицо и диалекты языка они не могли различить, то скорее всего чудью могли называть и эстов (будущих эстонцев), и финнов (которые были "сумью", сравни с "Суоми", самоназванием финнов).

Поэтому сказать какие именно точно финно-угорские народности назывались чухонцами не представляется возможным. Это собирательный термин, которым могли называться любые финно-угорские племена.

2
  • Вообще-то, чудью белоглазой называли мифический народ, живущий в пещерах, насколько мне известно. 19 фев 2013 в 8:22
  • >Вообще-то, чудью белоглазой называли мифический народ, живущий в пещерах, насколько мне известно. Было такое, но именно белоглазой. По поводу пещер - я тоже не очень понимаю, в новгородских землях пещер нет. Это на Урале, видимо. Там тоже было порядочно финно-угорских народов, особенно на севере.
    – behemothus
    19 фев 2013 в 10:17

Войдите, чтобы ответить на этот вопрос.

Всё ещё ищете ответ? Посмотрите другие вопросы с метками .