Пять минус три. Это предложение? Интересно, как сделать его синтаксичекий разбор. Спасибо.
7 ответов
Это незаконченное предложение. Вот если вы скажете: пять минус три - два - это будет предложение, в котором пять минус три - подлежащее, два - сказуемое.
-
1@Ларf это все понятно. А что такое "пять минус три" даже в законченном предложении? Из чего оно состоит? Я не зря Виноградова искал. Кстати, насчет незаконченности - тоже поспорить можно. Что это вообще ха явление в грамматике, "незаконченное предложение"? По каким критериеям относить предложения к "незаконченным"? 17 фев 2013 в 9:09
-
В законченном предложении это подлежащее. А какое сообщение содержится в "пять минус три?" Если это и предложение, то не полное.– Ларf17 фев 2013 в 11:45
-
Что такое "неполное предложение"? Какая информация содержится в названии фильма "Три плюс два"? Для матесатика - больше чем достаточная. 18 фев 2013 в 16:57
Мне представляется, что здесь необходимо иметь в виду сильное влияние математического мышления на язык. Оно способствовало превращению т.н. счетных единиц в особую часть речи ИМЯ ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ со своей категориальной семантикой абстрактного числа и своими грамматическими признаками. В выражениях типа "пять минус три --- два", построенных по определенной схеме, также видно влияние математического мышления: обычное сложноподчиненное предложение типа "если от пяти отнять три, то получится два" (или: "если из пяти вычесть три, то получится два") заменяется очень кратким, максимально сжатым и абсолютно точным выражением типа "пять минус три --- два", свойственным математическому языку. В выражениях используются математические термины ПЛЮС и МИНУС. Эти слова морфологически обособлены в языке, поскольку не встраиваются в систему грамматических категорий русского языка: слова ПЛЮС и МИНУС не имена существительные, не имена прилагательные, не наречия... По предположению В.В.Виноградова, "это (плюс, минус. --- В.А.) --- количественное слово новой формации, это математический показатель при названии числа или предмета..." (Виноградов В.В. Русский язык. М., 1986. --- С.243). Что касается синтаксической функции слов, образующих предложения типа "пять минус три --- два", то, по моему мнению, ПЯТЬ МИНУС ТРИ --- это подлежащее (предмет речи), а ДВА --- составное именное сказуемое (предикативная характеристика предмета речи). Данное же в вопросе сочетание слов ПЯТЬ МИНУС ТРИ --- не предложение, и поэтому сделать синтаксический разбор невозможно.
Это предложение выходит за рамки традиционных синтаксических представлений.
Об этом еще Виноградов писал. Сейчас попробую ссылку надыбать.
Угу, нашел
Влияние математического мышления ярко отражается на употреблении некоторых математических терминов в современном русском языке. Математическое выражение иногда сохраняет признаки своей морфологической обособленности. Иллюстрацией может служить слово минус. Оно имеет такие значения: 1) знак вычитания в математике, обозначаемый горизонтальной чертой (–); 2) только в единственном числе: отрицательная величина (в математике), например: минус на минус дает плюс; 3) переносно: убыток, недостаток, ущерб, например: У этой книги много минусов; Наша квартира имеет один очень существенный минус: в ней нет ванны; 4) за вычетом, если вычесть, отнять, без: Мне следует получить пятьсот рублей минус семьдесят пять рублей аванса.
Вот это последнее употребление, перенесенное из языка математики, не умещается в систему грамматических категорий русского языка. Минус здесь не существительное, не прилагательное, но и не наречие, так как не определяет ни глагола, ни имени прилагательного, ни существительного. Скорее всего это — количественное слово новой формации, это — математический показатель при названии числа или предмета. Совершенно аналогичную картину представляет употребление слова плюс в соответствующем значении7 .
(курсив мой - b-s)
По-моему, это обычное односоставное назывное предложение.
-
-
Я вижу здесь грамматическую основу, представленную только подлежащими, хотя то, что Вы написали, очень интересно. Я свой ответ писал до прочтения Вашей информации 16 фев 2013 в 19:22
-
Я не про то, кто чего написал. Тем более, что писал не я, в Виноградов. Я пытаюсь понять Вашу точку зрения. Вы полагаете там больше одного подлежащего (главного члена)? Иди все вместе - подлежащее? 16 фев 2013 в 22:38
-
Предложение - слово многозначное:1.Предложение — единица человеческой речи.2Предложение — общее количество какого-либо товара3.Предложение в музыке 4.Предложение — термин логики предикатов. Мы соединили 2 науки, где термин предложение обозначает разные вещи. Нас интересует значение4.Предложение (в логике предикатов) — это корректно сформированная формула , которая не содержит свободных вхождений переменных (т.е. вхождений, не находящихся в области действия каких-либо кванторов в ).В каждой такой структуре предложение имеет единственно возможное истинностное значение(http://ru.wikipedia.org/wiki/).Поэтому для математики пять минус три - тоже не предложение, это часть формулы, предложением, т.е. математическим высказыванием, будет полная формула 5-3=2. Запись словами - это только запись математической формулы, а не предложение с точки зрения лингвистики:"основная синтаксическая единица, которая содержит сообщение о чем-либо, вопрос или побуждение". Предложением будет такая запись:" Если от пяти отнять три, получится два". Так и учат говорить на математике и некоторые действия описывать на ЕГЭ.Это предложение, а " Пять минус три получится два" - только мат. высказывание, которое пытается войти в наши тексты на разговорном уровне - как ошибка. Но тенденция к упрощению может , вероятно, скоро превратить его в предложение, если многие будут его употреблять, подразумевая вышесказанный смысл.
-
Почему "может превратить?". В учебниках в разделе "Имя числительное" такие предложения даны.– Ларf17 фев 2013 в 11:46
-
1Это у какого автора? И как именно выглядит такое предложение? Со словом минус? Это нонсенс. Учёные-лингвисты это не называют предложением, а в школьной грамматике называют? Я не встречала. В песнях есть: дважды два - четыре, но это правильное предложение и с точки зрения лингвистики,и с точки зрения логики, а пять минус три получится два - логика только математическая, вместо глагола - сказуемого математич. знак. Не видела, чтобы это было нормой синтаксиса. Как пример использования числительного - возможно, но как пример предложения - странно.– Людмила17 фев 2013 в 12:08
-
-
Да, такие предложения есть, но "Пять минус три" здесь - слитное неразложимое сочетание, оно занимает позицию подлежащего, два - сказуемое. Это как раз и говорит, что такие выражения начинают входить в нашу речь, знак тире как нулевая связка оформляет сказуемое , получается предложение , а вот в виде "Пять минус три равно два" - только запись математических действий, а не сообщение. Вот из таких записей и возникла счётная форма, скажешь "равно чему?-двум" - уже нормальное сочетание, а "равно два" - счётная форма, от чего ушли, к тому и пришли– Людмила17 фев 2013 в 12:50
-
1Ну да, я с этим не спорю, полезла в дебри, потому что вопрос был о синтаксической роли слова МИНУС, а его отдельной роли в предложении нет, он входит во фразеологизм, а фразеологизм - это даже не сочетание, а заменитель слова. Я и хотела сказать, что МИНУС имеет грамматические признаки не сущ.-подлежащего, не предиката, это запись мат. знака,явление, чуждое лингвистике, но теперь ею осваивающееся,поэтому иногда выполняет роль деепричастия "вычтя" или предлога "за вычетом".– Людмила18 фев 2013 в 9:23
Вставьте эти три слова в какой-нибудь контекст или речевую ситуацию, а потом и выясняйте, что это такое. Может это просто обозначение числа "два" иносказательно, может неполное вопросительное предложение. Если "пять минус три" является аналогом словосочетания "пять без трёх", в котором нет математических терминов, то что такое "пять без трёх" без контекста ? Назывное ? Неполноё ?
Это междометие. И больше ничего.